香港首家支付宝“无人商店”开业

来源:新华社| 2018-09-05 21:08:31| 作者:丁梓懿

  新华社香港9月5日电(记者丁梓懿)笑容识别、扫码购物、自助结账……首家AlipayHK(支付宝香港版)无人零售商店5日在香港开幕。

  这家没有营业员的商店位于九龙区奥海城,占地约370平方米,售卖多款时尚精品、服饰等,还引入一台智能机械臂,为顾客现场冲调香浓咖啡。

  与一般超市或商店不同,在进入这家“无人店”之前,顾客要先经过一道闸门。该闸门采用笑容侦测技术,闸门旁的电子屏幕通过镜头识别用户面部表情。当系统侦测笑容成功后,会产生一个二维码,顾客可使用AlipayHK电子钱包扫描二维码,随后闸门打开,顾客便可进店选购。

  为了实现完全的无人化管理,AlipayHK此次与香港电子支付终端方案供应商EFTPay合作,将高频无线射频辨识技术应用在“无人店”的付款环节。顾客来到付款区,系统便会自动感应顾客手中产品,为顾客节省付款时间。

  购物结束后,顾客可前往店内特设的“二维码隧道”,使用电子钱包扫描隧道中的二维码,可了解商户优惠和精选歌单。

  AlipayHK由长和集团与蚂蚁金服成立的合资企业APSHK运营。APSHK行政总裁陈婉真表示,香港首家“无人店”的诞生标志着香港进入全新升级零售体验的时代,公司特意将多种创新元素带到西九龙核心商住地段,希望更多市民感受“新零售”和“新体验”。

  “此次活动只是AlipayHK推广‘新零售,新体验’的起步,未来我们会将更多智慧生活体验带到全港不同地区。”陈婉真说。

  据悉,香港已有超过25000家零售商户支持AlipayHK付款,包括便利店、药房、超市等,AlipayHK拥有150多万香港用户。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】学习检视强初心 整改落实担使命

央视网消息(新闻联播):在不忘初心、牢记使命主题教育中,西藏和福建的党员干部们结合实际,认真检视反思...

07月08日 21:00

多国人士点赞中国经济:中国是一个强大的经济合作伙伴

新华网北京7月6日(刘梦姣郭梦妍)近日第二十九届万寿论坛在京举办。出席论坛的肯尼亚、墨西哥、土耳其、...

07月06日 20:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com