停课一个月,不少香港高校内地学生返港参加期末考试

来源:金羊网| 2019-12-17 08:33:02|

  上月因停课返回内地的香港高校学生,近日有不少人陆续回到香港,准备参加将于本周举行的期末考试。

  部分内地学生返港参加网上期末考试

  据一位来自广东的香港中文大学在读研究生介绍,他所读专业同年级100多人,近期有三分之一回到香港,准备期末考试。据他所知,香港科技大学、香港城市大学等高校也有不少学生近期返港。

  香港中文大学图书馆前广场

  他说,期末考试是网上考试,学校虽然没有要求学生回港,但在内地很多时候上不了香港的网站。为了确保不出问题,他还是选择回香港。和他同宿舍的一位佛山籍同学,前几天也回来了。

  香港中文大学图书馆前广场

  香港有八所由政府资助的高校,至于目前到底有多少香港高校的内地学生返港参加期末考试,记者无法找到相关数据。

  据悉,结束期末考试后,香港高校将开始放假,他和同学仍将返回内地。等待学校有关下学期开学的通知。

  全港学校11月14日起全部停课

  11月13日晚间,因受持续暴乱影响,香港中文大学发出通知,即时结束2019-2020年度第一学期。

  同日,香港浸会大学、香港科技大学宣布将学期内的余下校内课程或考试改为网络进行,而香港大学、香港理工大学则发出通知称继续停课。

  香港中文大学校园停车处

  除上述四所学校,香港八所由政府资助的大学中,香港城市大学、岭南大学和香港教育大学也相继宣布采用线上教学或停课。

  随后,香港教育局发布消息称,因当前及可预计的状况,全港学校(包括幼稚园、小学、中学及特殊学校)11月14日起全部停课。

  11月13日起,大批内地在港求学的高校学生撤离香港。

  香港中文大学校园

  香港理工大学仍未对外开放

  在上个月的冲击中,香港中文大学、香港大学和香港理工大学三所大学所受影响最大。其中,香港理工大学被暴徒占据的时间最长,沦为暴徒的“最后根据地”,教学大楼、校园设施、实验室、包括图书馆等受损严重。

  根据香港警方透露的数据,截至11月19日下午3时,共有1100人在香港理工大学校园附近被拘捕或登记,大部分都不是该校学生。

  香港理工大学现状

  11月28日,香港警方联合消防等部门组成安全小组进入香港理工大学处理危险品及搜查证据。警方在行动中没有发现留守者,也没有拘捕任何人。

  12月16日,羊城晚报记者绕行香港理工大学一周,看到学校仍处于封闭状态。学校的每个出入口都有多人把守,严格盘查进入学校人员,非校方授权人士禁止进入。

  香港理工大学外围仍然封闭,只允许学校持证工作人员进入

  从门口向里望,可看到有不少工作人员在进行清理工作。学校门口也不时有工作车辆进出。

  香港理工大学表示,校园经复修后,下学期将在明年1月13日开学,首两周将进行第一学期的考试,第二学期正式上课从2月3日开始。

  香港中文大学有不少学生回校复习功课

  从香港理工大学出来,记者前往香港中文大学。记者留意到,学校正在恢复往日的平静,校园里人气要比香港理工大学旺得多,学校也已对外开放。

  清洁人员清理地面的喷涂字迹

  学校图书馆门前地面的乱张贴,目前已基本被清理干净。三名女清洁工正在继续清除为数不多的余下部分。

  校园有不少背着书包来往的学生。在接近山顶的校道上,一名女学生告诉记者,她是自己到学校复习功课了,准备迎接即将到来的期末考试。“大学校里复习功课要比在家里效果好得多。”

  据悉,11月13日学校宣布停课后,学校给学生布置了不少作业,大多数学生在家并未闲着。学校的研究生考试,将在本周内进行。

  一位从广州到香港中文大学读研的学生告诉记者,没想到这个学期求学这么艰难,希望香港尽快恢复平静,好让学生们静下心来做学问。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com