暴力冲突带来阴影 港理大港中大热门课程报读跌两成

来源:金羊网| 2019-12-24 11:03:23|

  金羊网讯 羊城晚报特派香港报道组报道:持续半年的暴乱迄今仍未退却,对于尚余三个月便面对中学文凭试,全港约4.6万名应届中六生情绪受到严重影响。

  申请两校热门课程人数最高跌两成多

  据《星岛日报》报道,在大学联招首轮申请中,曾经历校园冲突的香港理工大学及香港中文大学,把两校热门课程列为首三志愿的人数锐减,最高更跌逾两成。

  有中学校长分析,个别学生受冲突画面影响,有“创伤后压力症候群”症状,影响选科决定。

  每年9月开学,中学为中六生积极备战文凭试,包括补课、操练历届试题、大学选科辅导等。然而,校园今年开学后遇到史无前例的持续暴乱,不但大学相继取消资讯日,考生无法亲身接触院校,港中大及港理大校园更相继爆发严重冲突,结果大学联招首轮申请延后截止,考生选科更出现以往未见的变数。

  不排除学生有“创伤后压力症候群”症状

  大学院校月初公布联招首轮申请情况。《星岛》发现,以往竞争激烈的港理大酒店业管理课程,去年1800多人放在首三志愿,今年大减两成半至仅1300多人,相关的旅游业及会展管理课程亦减一成半至918人。

  港中大以往最多申请人放在首三志愿之一的工程学,报读人数锐减两成一至1500多人;理学则跌了一成六人,至不足1800人。

  今届文凭试日校考生料约4.59万人,较去年跌约半成,但上述课程报读人数跌幅,远远超过考生人数跌幅,情况罕见。

  对于港中大及港理大热门课程,首三志愿申请人数下跌,辅导教师协会副主席何玉芬分析,不排除大学校园严重冲突,暴力画面对学生造成阴影,甚至令他们出现“创伤后压力症候群”症状,不愿接触甚或排斥大学资讯,影响他们的选科决定,“这方面影响不应该忽视”。

  学友社学生辅导顾问吴宝城亦称,持续的社会事件难免影响学生备试情绪,“示威冲突难免令他们分心,政见不同更影响同学,甚至师生关系”。

  香港青年协会业务总监徐小曼认为,联招首轮选科与大学冲突时间接近,即使学生未必置身现场,心理上肯定有所影响,但认定学生有否“创伤后压力症候群”,须视乎持续时间、影响日常生活等,而据前线社工的观察,相信情况不太严重。

  应届考生应着眼文凭试争取好成绩

  社会事件仍未结束,随着文凭试尚余三个月开考,徐小曼与吴宝城均认为,应届考生应着眼于文凭试争取好成绩,况且明年5月及7月仍有两次改选机会,考生到时再作部署。

  吴宝城坦言,考生须优先专注文凭试上,面对社会纷争,更重要是自我管理,“如没有好的成绩,到时改选再有想法也是徒然”。

  徐小曼认为,无论是服务社会抑或实现个人意向等,升读大学始终是最普遍与理性的途径,社会事件对考生亦有激发,有人更热衷报读社会学、政治学等课程。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com