外方人士:美方粗暴干预香港事务造成恶劣国际影响

来源:新华社| 2019-12-24 19:17:38| 作者:成欣

  新华社北京12月24日电(记者成欣、陈瑶、许咏政)针对美方公然以“人权”为幌子对香港事务横加干预一事,在华参加中共中央对外联络部活动的多位外方人士日前表示,美国粗暴干涉他国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,造成了极为恶劣的国际影响。他们纷纷对中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心表示支持。

  南非非洲人国民大会总书记马加舒尔表示,主权对于任何一个国家都是至关重要的,任何国家都不应该粗暴干涉别国的内政。

  “对于香港的暴力分子,我只想跟他们说,如果他们真正支持民主,就不会在背后谋划和发动暴力行为,因为暴力并不是解决问题的正道。”马加舒尔说。

  哥伦比亚民主中心党主席马丁内斯表示,香港是中国不可分割的一部分,香港问题纯属中国内政。“我们反对外部势力对香港问题的干涉。”

  今年11月底,美方不顾中方强烈反对、一意孤行,将所谓“香港人权与民主法案”签署成法。马加舒尔说,美国这一举动企图以国内法插手香港事务,干涉中国内政,这种做法将在国际社会造成极为恶劣的负面影响。“美国自己管好自己的事就可以了,不需要去伸长手臂管其他国家的事情,这个世界上没有所谓的‘超级管理员’。”

  阿根廷兰努斯国立大学当代中国研究院主任、阿根廷中国问题专家希拉多表示,很明显,美国已将干涉他国内政当作家常便饭了。“美国如此粗暴干涉中国内政令人震惊,美国这么做似乎没有考虑其所承担的后果。”

  受访各国人士纷纷表示,支持中国在香港问题上所采取的立场。希拉多认为,“一国两制”是一项前无古人的、充满智慧的政治解决方案,具有很强的积极意义。在英国殖民统治的150多年间,香港居民甚至不享有投票的权利,而在回归中国后,香港的民主法治有了很大发展。

  马加舒尔表示,南非非洲人国民大会坚定支持一个中国的基本原则。“香港和澳门相继回归中国,取得的巨大发展成就有目共睹,这充分表明中国完全有能力解决好自己的内部事务。我相信不管面对什么样的情形,中国都能够负责任地解决好自己的内部事务。”

  马加舒尔说,与美国动辄诉诸“长臂管辖”不同,“中国共产党致力于创造共同繁荣、消除贫困,中国提倡相互尊重,致力于推动构建人类命运共同体,为世界和平、稳定和繁荣注入强大的正能量。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com