香港财经界人士:2020香港须抓住机遇实现经济多元发展

来源:新华社| 2020-01-09 08:44:20| 作者:李滨彬

  新华社香港1月8日电(记者李滨彬)香港中华总商会8日在香港举办“2020中总论坛”。参加论坛的香港财经界人士表示,2019年香港经济在内忧外患中受到冲击,2020年全球经济充满不确定性,香港要利用好制度和传统优势,抓住“一带一路”和粤港澳大湾区建设等发展机会,实现经济多元发展和新突破。

  香港特区政府财政司司长陈茂波致辞时表示,香港经济2019年上半年同比仅轻微增长0.5%。2019年下半年,本地社会事件及暴力冲击对经济活动,尤其是旅游、餐饮及零售等行业,造成沉重打击。香港经济在2019年第三季明显恶化并步入衰退,同比收缩2.9%,第四季继续呈现负增长。2019年全年经济预料会收缩1.3%,这将会是10年以来首次出现负增长。

  陈茂波说,过去半年,尽管香港经历内外交织的困难,但得益于“一国两制”有效实施,香港的制度优势和核心竞争力至今仍能大致保持。这些优势是几代香港人努力的成果,得来不易,要好好珍惜。在巩固及提升支柱产业优势之余,香港同时要努力推动经济持续多元发展,竭力突破制约。

  香港中华总商会会长蔡冠深致辞时表示,2019年香港经历严峻考验,“一国两制”、联系汇率、普通法等制度优势,加上“一带一路”、粤港澳大湾区建设和《区域全面经济伙伴关系协议》(RCEP)等发展机遇,为深化香港长远竞争力、拓展区域市场合作注入新动力。

  中银香港首席经济学家鄂志寰认为,2020年全球经济增长挑战大于机遇,香港作为小规模开放经济体,难免受全球经济增长放缓影响。2019年香港受内外不同因素影响,经济陷入衰退,但金融市场维持正常运作,未见受大规模影响。香港是国际和内地企业的重要集资平台、亚太区主要资产管理中心及全球最大离岸人民币中心,若修例风波能尽快平息,香港凭着固有优势,2020年经济应能保持平稳,甚至或有轻微反弹。

  “展望未来,随着内地金融市场逐步开放,加上粤港澳大湾区、‘一带一路’建设的发展,香港凭借与国际金融制度接轨的优势,将能更充分发挥国际融资中心的功能,为金融业发展带来庞大发展机遇。”鄂志寰说。

  “2020中总论坛”以“应对挑战 抓紧机遇”为主题,探讨新一年在内忧外患挑战下的香港经济最新形势与发展前景。多国驻港领事、友好商会、工商团体领导、工商金融专业人士、传媒代表等近300人出席了论坛。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com