香港新冠病毒普及社区检测计划结束 累计逾178万人登记检测

来源:新华社| 2020-09-15 11:25:06|

(港澳台·图文互动)(1)香港新冠病毒普及社区检测计划结束 累计逾178万人登记检测

  工作人员在香港伊利沙伯体育馆检测中心忙碌(9月1日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

  新华社香港9月14日电(记者苏万明)14日20时许,随着社区检测中心陆续关闭,为期14天的香港新冠病毒普及社区检测计划宣告正式结束,累计共有约178.3万人登记检测新冠病毒,有力帮助了香港抗击新冠肺炎疫情。

  香港特区政府发言人表示,该计划得以成功和顺利进行,有赖中央政府的全力支持,短时间内大幅提升了香港的检测能力。570多位内地核酸检测支援队员夜以继日在“火眼实验室”工作,不畏劳苦,成功完成任务,值得敬佩。特区政府也十分感谢负责进行采样的6000多名医护人员和学员,以及负责支援工作的4000多名现职和退休公务员,称他们发挥了高度的专业能力,尽心尽力工作,为市民提供了高素质和有效率的服务。

  7月5日以来,香港暴发第三波新冠肺炎疫情,新增病例以本地感染为主,而且相当大比例感染源头不明。两个多月来,香港新增确诊病例约3700例,占目前累计确诊病例总数超过7成,其中连续数日单日新增确诊病例超过百例,香港进入疫情暴发以来最严峻的时期。

  为应对来势汹汹的疫情,香港特区行政长官林郑月娥8月21日宣布,于9月1日展开新冠病毒普及社区检测计划,为市民提供一次免费的、“愿检尽检”的新冠病毒检测,以实现“早识别、早隔离、早治疗”的目标,尽快切断病毒社区传播链,恢复香港经济民生。

  这一检测计划得到广大香港市民的响应。全港各区最初设立的141个社区检测中心,1日8时起正式运作,为市民采集样本。随着市民参与人数持续提升,原定为期7日的检测计划最终两度延长,直至9月14日。截至14日20时,累计约171.9万个样本完成新冠病毒核酸检测。检测呈现初步阳性的样本将会交由特区政府卫生署公共卫生化验服务处复检以确认结果,确诊病例会由卫生署卫生防护中心跟进并公布。

  应特区政府请求,中央政府派出超过570人的内地核酸检测支援队来港,协助特区开展新冠病毒检测工作。检测计划开展期间,支援队员实行“两班倒”或“三班倒”,使核酸检测“火眼实验室”保持每天24小时高效运转,有力保障了新冠病毒普及社区检测计划的顺利推进。

  支援队夜以继日地无私付出感动了广大香港市民。他们纷纷自发欢迎支援队的到来,并通过写信、送锦旗、制作心意卡、在报章刊登广告等多种形式,对支援队表达慰问和谢意。

  特区政府发言人表示,虽然检测计划已告一段落,但特区政府会继续扩大特定群组或高危群组的检测,不会放松疫情防控工作。同时,虽然当前的疫情有所缓和,但社区中仍然存在隐性传播者,市民仍应该继续提高警惕,遵照特区政府防疫指示,让社会逐步恢复正常生活和经济活动。

(港澳台·图文互动)(2)香港新冠病毒普及社区检测计划结束 累计逾178万人登记检测

  香港士美非路体育馆检测中心工作现场(9月4日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com