粤港澳大湾区论坛探讨香港发展新道路

来源:新华社| 2020-11-19 07:37:40| 作者:朱宇轩,吴晓初

  新华社香港11月18日电(记者朱宇轩)“香港需要改变了。”在18日于香港举行的粤港澳大湾区论坛上,与会人士纷纷表示,在“十四五”规划和2035年远景目标建议下,香港应积极转变角色,寻求发展新道路。

1_副本

  11月18日,主题为“大湾区:前行启新程”的粤港澳大湾区论坛在香港举行,全国政协副主席梁振英、香港特区行政长官林郑月娥出席并致辞。本次论坛由中国日报社和丝绸之路经济发展研究中心举办。新华社记者 吴晓初 摄

  本次论坛由中国日报社和丝绸之路经济发展研究中心举办,主题是“大湾区:前行启新程”。约400名嘉宾以线上和线下的形式参与讨论,探索香港转型之路。

  全国政协副主席梁振英在论坛致辞时表示,香港应规划一条崭新的发展道路,从三方面为融入国家发展大局做好准备,包括对政策的全面研究和理解,向公众普及宣传,以及加强各行各业间的社会参与。

  梁振英指出,香港不仅是粤港澳大湾区内国际化程度最高的城市,也是区内的“超级联系人”。香港一方面应融入国际合作、打造国际创科中心,另一方面则应加强与内地在政企、校企间的合作以及资金和技术对接等。

  “对香港来说,大湾区是一个绝佳的舞台。在这个舞台上,香港会持续发挥作用,并且发挥得越来越好。”梁振英表示。

  香港特区行政长官林郑月娥在致辞时表示,粤港澳大湾区将丰富香港“一国两制”的内涵,促进香港长期繁荣、稳定。

  “我坚信,粤港澳大湾区不仅为香港提供广阔市场,还为香港融入国家‘双循环’提供了绝佳的途径。”林郑月娥表示,香港除了持续向大湾区的内地城市提供专业服务等优势,科技也将是合作优势,特区政府将以创新科技为工作重点,为香港的青年提供支援。

  对于香港的青年来说,粤港澳大湾区是年轻人寻求新机遇的热土。北京航空食品有限公司名誉董事长伍淑清认为,香港青少年应扭转思维,看看深圳河的对岸,去内地走走。

  “大湾区是中国发展的引擎,会吸纳越来越多的人口,聚集更多年轻劳动力。香港年轻人也应该走出香港,将大湾区建设成‘经济奇迹’,为国家发展做更多的事情。”伍淑清说。

  特区政府前任财经事务及库务局局长陈家强认为,在保持金融中心地位的基础上,香港应加大力度发展科创产业。粤港澳大湾区内涌现众多科创企业,香港应抓住机会,培育金融科技,为金融市场中的科技企业提供便利,为金融科技企业引入国际投资等。

  深圳前海管理局香港事务首席联络官洪为民表示,依托改革开放,深圳取得了巨大的成功,香港也应该改革开放,重新思考城市定位。他建议,香港应积极融入国家“双循环”新发展格局,加强与内地的联系,与深圳等大湾区内地城市合作,一起服务国家发展大局。

  作为本次论坛的主办方,中国日报社社长兼总编辑周树春表示,“十四五”规划和2035年远景目标建议为香港提供长远的发展机遇,香港要继续保持繁荣稳定,融入粤港澳大湾区建设和国家发展大局。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

泪目!被困矿工升井后双手合十,记者一度哽咽...

24日15点18分左右,山东笏山金矿事故救援中五中段最后2名被困矿工升井。其中一名矿工升井后双手合十...

01月24日 19:44

两千多个日夜 蓝图变为现实——写在北京冬奥会竞赛场馆全面完工之际

国家速滑馆丝带飞舞、国家雪车雪橇中心游龙盘卧、国家跳台滑雪中心如意亮相…&hellip...

01月24日 12:39

山东笏山金矿救援:4号钻孔实现井底照明

1月19日,救援人员在进行钻孔作业。新华社记者郭绪雷摄新华社济南1月22日电(记者陈灏、刘夏村)山东...

01月23日 09:01

习近平主席4年前的这场演讲,意义深远

1月25日,国家主席习近平将以视频方式出席世界经济论坛达沃斯议程对话会并发表特别致辞。这将是习近平主...

01月21日 08:17

农村战“疫”短板在哪?如何攻坚克难?

新华社北京1月20日电题:农村战疫短板在哪?如何攻坚克难?——来自河北、黑龙...

01月21日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com