国台办:依法严惩“台独“顽固分子及其主要支持者

来源:新华社| 2020-11-25 16:53:27|

国台办:依法严惩"台独"顽固分子及其主要支持者

  11月25日,国台办发言人朱凤莲在发布会上邀请记者提问。当日,国务院台湾事务办公室在北京举行例行新闻发布会。新华社记者 陈晔华 摄

  新华社北京11月25日电(记者查文晔、刘欢、陈舒)国台办发言人朱凤莲25日在例行新闻发布会上应询指出,极少数“台独”顽固分子公然挑衅国家主权和领土完整的行径绝不能容忍。我们将持续采取精准打击措施,依法严惩“台独”顽固分子及其金主等主要支持者。

  有记者问:近期舆论高度关注大陆研究制定“台独”顽固分子清单话题。请问对制定该清单目前有哪些规划,在实施步骤等方面有何考虑?朱凤莲就此作上述表示。

  朱凤莲表示,那些涉“独”言论嚣张、谋“独”行径恶劣的“台独”顽固分子,包括在岛内外组织、策划、实施分裂国家活动的首要分子及其金主等主要支持者,都必将依法受到人民的审判和历史的惩罚。

  对于有舆论担忧大陆制定“台独”顽固分子清单,会影响台湾民众到大陆来的安全感,造成两岸交流进一步缩减,朱凤莲答问时表示,研究制定“台独”顽固分子清单,针对的是极少数“台独”顽固分子及其金主等主要支持者,绝非针对广大台湾同胞。只有坚决打击“台独”分裂分子及其分裂活动,两岸关系才能和平发展,包括台湾同胞在内的两岸同胞利益福祉才能得到维护和增进。

  朱凤莲说,我们始终敞开两岸交流合作大门,一如既往欢迎广大台湾同胞以各种形式参与两岸交流合作、共享大陆发展机遇。各地各部门不仅会切实保障广大台湾同胞合法权益,还将持续出台有利于台湾民众来大陆交流、工作、学习的政策措施,促进两岸同胞相互理解与感情交融。

  朱凤莲回答相关问题时还表示,极少数“台独”顽固分子长期以来挑动两岸对立,破坏两岸关系,危害台海和平,大家看得很清楚。这笔账是一定会清算的。坚决打击极少数“台独”顽固分子,制止“台独”分裂行径,是维护台海和平、推动两岸关系和平发展的应有之义和必要条件。我们说,正义的审判从来不会缺席,就是这个意思。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

泪目!被困矿工升井后双手合十,记者一度哽咽...

24日15点18分左右,山东笏山金矿事故救援中五中段最后2名被困矿工升井。其中一名矿工升井后双手合十...

01月24日 19:44

两千多个日夜 蓝图变为现实——写在北京冬奥会竞赛场馆全面完工之际

国家速滑馆丝带飞舞、国家雪车雪橇中心游龙盘卧、国家跳台滑雪中心如意亮相…&hellip...

01月24日 12:39

山东笏山金矿救援:4号钻孔实现井底照明

1月19日,救援人员在进行钻孔作业。新华社记者郭绪雷摄新华社济南1月22日电(记者陈灏、刘夏村)山东...

01月23日 09:01

习近平主席4年前的这场演讲,意义深远

1月25日,国家主席习近平将以视频方式出席世界经济论坛达沃斯议程对话会并发表特别致辞。这将是习近平主...

01月21日 08:17

农村战“疫”短板在哪?如何攻坚克难?

新华社北京1月20日电题:农村战疫短板在哪?如何攻坚克难?——来自河北、黑龙...

01月21日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com