《香港志》:以历史之炬,照亮香港未来

来源:新华社| 2021-01-17 20:15:44| 作者:丁梓懿

  新华社香港1月17日电题:《香港志》:以历史之炬,照亮香港未来

  新华社记者丁梓懿

  “要让香港拥有自己的地方志。”为了这个目标,香港史专家刘蜀永和同伴刘智鹏、丁新豹等奔波了数十载。如今,刘蜀永已是耄耋之年。

  念念不忘,必有回响。随着新年钟声敲响,一本新书在香港联合出版集团旗下40多家书店同时亮相。图书刚一上架,就受到市民热捧,多家机构预订。

1

  《香港志》首册《总述·大事记》(1月4日拍摄)。新华社记者 丁梓懿摄

  这本蓝色封面、774页的《香港志》首册《总述·大事记》由香港中华书局出版。它记录了从公元前5000年先民活动到香港回归20周年的7000多年间,香港历史的变迁和6000多件大事。

  全国政协副主席、团结香港基金主席董建华形容《香港志》“具有巨大历史意义和文化价值”,特区行政长官林郑月娥称其为“巨大的文化工程”。中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长谢伏瞻表示热烈祝贺。

  锲而不舍 填补空白

  国有史,地方有志。编修地方志是中华民族悠久独特的文化传统,已有2000多年历史。

  香港在明清时期隶属广州府新安县,新安县当时数次编修县志,但现在仅存清康熙与嘉庆年间的两个版本。后来英国占领香港156年,再未进行任何修志工作。

  “这么重要的一个地区,没有志书怎么行?”1982年,正值中英谈判香港问题期间,刚从中国社科院近代史研究所研究生毕业的刘蜀永,在研究香港史时暗下决心:“要继承中国文化传统,通过修志让香港人找到自己的根。”

  从1997年香港回归开始,刘蜀永和香港社会一些有识之士一起,为香港修志呼吁奔走。但当时香港社会对地方志几乎全无概念,推动十分困难。

  2005年,在时任香港岭南大学校长陈坤耀邀请下,已从社科院退休的刘蜀永到岭南大学驻校研究香港史,协助推动地方志编修。

  2009年,非牟利团体香港地方志基金会成立,陈智思、马豪辉先后担任主席。基金会下设香港地方志办公室,香港岭南大学历史系教授刘智鹏任主任,原香港历史博物馆总馆长丁新豹和刘蜀永任副主任,人称“二刘一丁”。

  机构是成立了,但它由于自负盈亏而举步维艰。“最困难时,办公室只剩下3个人,我的助手都发不出工资。”刘蜀永说,“基金会负责人不光跑出去找钱,还自掏腰包捐钱,这才挺过来。”

  10多年来,“二刘一丁”互相鼓励,率领地方志团队为修志做了大量准备工作,撰写了40多本地方史志书籍,积累修志经验,并锲而不舍地向全社会推介地方志,帮助香港社会逐步了解修志的重要意义。

  克服万难 数易其稿

  在中央政府及特区政府支持下,2019年9月,修志工程取得重大实际进展。“董建华先生当仁不让,义不容辞承担起编修《香港志》的重责,并责成团结香港基金牵头,成立香港地方志中心,凝聚社会各界力量达成使命。”团结香港基金总干事郑李锦芬说。

  不出2个月,香港地方志中心就高效组成了强有力的28人理事会:董建华亲自出任理事会主席,陈智思出任执行委员会主席,林乃仁出任总裁。“二刘一丁”及出版社资深总编陈佳荣共同担任首册主编。

  谈起修志过程,香港地方志中心编辑部总监孙文彬用了一个成语:好事多磨。

  过去一年多,香港遭遇“修例风波”和疫情,修志工作克服万难,仍然紧张有序地进行。

  “修例风波”时,暴徒经常非法堵路,同事们上下班非常不便。在“黑暴”最猖獗的时候,家住上水的年轻编辑蔡兆浚,常常要冒着被硬物砸伤的风险,经过“长途跋涉”才能抵达位于湾仔的办公室。

  在疫情最严峻的时候,很多博物馆和大学图书馆都关闭了,无法查阅一手资料。当时只有港大图书馆还开门,但只允许在校生和教职员进入。同事们集思广益,想出一个办法:请几位港大学生做研究助理,替中心借书。

  在新冠病毒肆虐期间,不少企业都实行居家办公。中心同事们还是坚持每天按时上班,为的是方便当面讨论修志工作。他们逐步梳理出香港7000多年间5万多条大事,并从中精选出6000多件大事最终定稿。

  身为香港史专家的几位主编夜以继日地忘我工作,他们广泛征求香港社会各界特别是学术界的意见,起草、修改并反复审阅。历经一年多时间,首册大事记部分顺利筛选完毕,总述部分也五易其稿终于完成。

  2020年12月28日,一个阳光明媚的冬日,香港地方志中心举行《香港志》首册出版记者会暨上架仪式。看着这本沉甸甸的书,香港地方志中心同仁们喜笑颜开,相互击掌叫好。

  存史资政 教化育人

  在志书之首设总述或概述,是国家改革开放后新编地方志的特点。《香港志》首册总述介绍香港自然和社会发展特色,与读者分享和探讨香港是怎么来的、香港人是怎么来的、香港与国家的关系等问题,体现出地方志“存史、资政、育人”的作用。

  香港志编修团队中有不少年轻研究人员,他们通过参与修志工作,进一步认识了国家,也增强了国民身份认同感和自豪感。“在编修过程中,我了解到许多有趣的历史,其中有些史实时至今日已经鲜为人知。”中心一位20多岁的编辑表示,这令他们深深体会到香港人对于国家的历史认知有待提高。

  接下来,香港地方志中心将再接再厉,争取在2021年年底前完成专志《香港参与国家改革开放志》,细说香港在国家改革开放进程中的贡献与所得。

  在全国第二轮地方志书规划任务中,香港终于占有一席之地。中心预计,在香港回归祖国30年之际完成整部《香港志》编修工作。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12

“两山”共“建”造“福”地——来自八闽大地的绿色发展观察

福州三坊七巷文化街区的古厝绿树(2021年3月17日摄,无人机照片)。新华社记者姜克红摄位于福州上下...

03月25日 08:04

人类首次“看见”的那个黑洞,有了偏振图像

3月24日,中国科学院上海天文台路如森研究员介绍黑洞的相关知识。新华社记者张建松摄新华社上海3月24...

03月25日 17:10

跟着总书记长见识 | 三明医改,求解世界性难题

23日,正在福建省考察调研的习近平总书记来到三明市沙县总医院了解当地开展医药卫生体制改革的情况新华社...

03月24日 10:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com