国台办:坚决反对台湾任何“修宪谋独”行径

来源:新华社| 2021-02-25 08:41:09|

  新华社北京2月24日电(记者查文晔、刘欢、陈舒)针对台立法机构将启动所谓“修宪工程”,国台办发言人马晓光24日在例行新闻发布会上应询表示,我们高度关注有关动向,坚决反对台湾任何“修宪谋独”行径,包括为谋“独”打开方便之门。这一立场态度是一贯的、明确的。

  有记者问,据报道,台立法机构将启动所谓“修宪工程”,民进党党团表示,如涉及敏感议题,民进党不会走“极端主张”。请问有何回应?马晓光答问时作上述表示。

  马晓光说,“台独”分裂活动严重破坏两岸关系和平发展,严重威胁台海地区和平稳定,严重损害两岸同胞共同利益和中华民族根本利益。我们将采取一切必要措施坚决予以反制。

  有记者问,据台媒报道,2月22日开始,民进党当局举行多场军事演习,请问有何评论?马晓光应询表示,造成当前两岸关系复杂严峻的原因众所周知。民进党当局不思悔改,反而企图加剧对抗,这种做法既不明智,也不自量力。

  对于台陆委会负责人邱太三日前称不太清楚大陆对“台独”的定义,马晓光应询指出,过去4年多来,民进党当局和“台独”势力单方面推翻体现一个中国原则的“九二共识”,干扰和阻挠两岸交流合作,勾连外部势力进行谋“独”挑衅,制造两岸关系紧张对立,严重损害两岸同胞切身利益,桩桩件件,罄竹难书,大家都看得很清楚,难道他们看不清楚?

  有记者问,日前“时代力量”要求台当局内部事务主管部门评估更改所谓“国徽”的提案,在民进党全部民意代表附议支持下获得通过,发言人有何评论?

  马晓光应询表示,近期“时代力量”和岛内相关政治势力相互勾结利用,挑衅动作频频,不断上演闹剧。他们为捞取政治私利,罔顾民众福祉,不惜加剧台湾社会撕裂和对立,岛内舆论对此多有抨击。我们相信,台湾社会各界和广大民众会识破这种拙劣表演。

  有记者问,台湾大学教授李笃中因主持大陆相关科研计划,被台当局教育主管部门认定违反相关条例并罚款,陆委会称将持续查处类似情况,发言人有何评论?

  马晓光应询表示,加强两岸科技交流合作有利于两岸互利双赢,本是两岸科技界的共识。民进党当局出于政治目的,处处限制甚至以法律手段惩处台湾科研人员参与两岸科技交流项目。李教授此次被罚是民进党当局“泛政治化”操作的又一表现。民进党当局变本加厉干扰和破坏两岸科技界正常交流合作,只会让越来越多台湾科技界人士寒心。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32

“看不见”的展品有何魅力?进博会助推服务贸易“再升级”

新华社上海11月2日电题:看不见的展品有何魅力?进博会助推服务贸易再升级新华社记者桑彤、周蕊、何欣荣...

11月03日 08:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com