香港5月中旬启动“来港易”计划 在内地非港人抵港可豁免强制检疫

来源:新华社| 2021-04-12 22:48:02| 作者:朱宇轩

  新华社香港4月12日电(记者朱宇轩)香港特区行政长官林郑月娥12日宣布,5月中旬开始,在“来港易”计划下,在内地居住的非香港居民抵港均可豁免14天强制检疫。计划实施细节确定后再公布。

  香港连续3日无感染源不明的本地确诊病例。林郑月娥在12日下午举行的发布会上表示,香港新冠肺炎疫情明显受控,特区政府将逐步放宽限制社交距离措施及限制出入境措施。

  林郑月娥表示,特区政府抗疫取得了阶段性成果。从全球范围看,香港属于低风险地区,且已经转为以外地输入病例为主、本地病例大幅下降,因此香港将采取抗疫新路向,包括逐步恢复常态、避免“一刀切”暂停某类活动、针对性加强防控措施、呼吁全港市民齐心抗疫。

  林郑月娥表示,由于清明节、复活节小长假刚过,特区政府将延长即将到期的限制社交距离措施至4月28日。

  在限制出入境方面,林郑月娥表示,接种疫苗的香港居民可参加香港和其他地区组织的“旅游气泡”,减免隔离检疫期;特区政府已取得广东省政府同意,香港跨境货车司机如完成疫苗接种并已等候14天,则新冠病毒检测由每日一检放宽至每3日一检;5月上旬起,香港将解除禁止英国载客航班抵港的限制。

  自去年11月23日起,在“回港易”计划下,香港居民从广东省或澳门回港可获豁免强制检疫。林郑月娥12日表示,从4月底开始,“回港易”计划将由广东省的香港居民拓展至其他省份的香港居民,经陆、空抵港均可豁免。

  自2月26日香港新冠疫苗接种计划正式启动以来,共有约57.89万名香港居民已接种第一剂疫苗,约25.59万人已接种第二剂疫苗。林郑月娥表示,疫苗接种率有待提升,呼吁香港市民踊跃接种。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP075

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com