林郑月娥:香港特区将依法规管操纵、破坏选举的行为

来源:新华社| 2021-04-14 10:08:38|

  新华社香港4月13日电(记者朱宇轩)香港特区行政长官林郑月娥13日表示,如果有人在选举期间组织、有意图煽动选民集体做某一种行为,可能触及操纵、破坏选举的行为,特区将依法规管。

  林郑月娥当日出席行政会议前回答传媒提问时表示,全国人大常委会日前通过香港基本法附件一和附件二修订案,订明香港特区应当采取措施,依法规管操纵、破坏选举的行为。

  林郑月娥强调,基本法保障香港居民的选举权和被选举权。如果有人士触及操纵、破坏选举的行为,将受到规管。她以去年策动所谓立法会“初选”相关人员举例说,有人员图谋所谓“35+”和“揽炒”,是有计划、有意图地组织、煽动在立法会数次反对财政预算案有关条例,从而迫使行政长官下台以及一连串近乎颠覆的行为。这些行为与选民的自主选择完全不同。

  今年的4月15日是第六个全民国家安全教育日,也是香港国安法实施以来的首个全民国家安全教育日。林郑月娥表示,与以往不同,本次全民国家安全教育日活动全部由特区政府及香港特区国安委筹备推动。

  她说,根据香港国安法,所有香港市民、机构都有责任维护国家安全,特区应通过学校、社会团体、媒体、网络等开展国家安全教育,提高香港居民的国家安全意识和守法意识。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:6

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com