道阻且长 行则将至——航天专家对话香港青年

来源:新华社| 2021-06-25 09:00:23|

道阻且长 行则将至——航天专家对话香港青年

 6月24日,在香港理工大学,观众在航天专家讲座后鼓掌。新华社记者 王申 摄

  新华社香港6月24日电(记者王茜 周文其)两个小时的报告结束后,中国工程院院士、长征系列火箭总设计师龙乐豪走下讲台,刚刚沉浸在报告中的香港大学生热情向前,团团围在他的身边,要求提问和合影签名的声音融成一片。

  这是国家航天科学家团队在香港的“常规待遇”。

  23日起,国家航天专家大规模组团陆续走进香港校园。负责“神舟”“长征”“嫦娥”等国家重大航天项目的6位“硬核”航天专家,赴香港理工大学、香港大学和6所中学举办讲座,激励青年学子树立科学梦想和自立自强的科技自信。

  “最高尚的爱、最伟大的爱是爱国家。”中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫23日在香港理工大学的讲座上说,希望航天精神能够影响香港年轻人,为国家的发展作出贡献。

  中国探月工程三期总设计师胡浩则向香港大学赠送了国旗。他寄语广大香港学子:“希望同学们,特别是有志于航天事业的同学们,不负韶华,在为国家事业的奋斗中建功立业,创造更大的辉煌。”

  24日,香港大学和香港理工大学的学生们现场聆听了四场高质量讲座——龙乐豪、孙泽洲、谢军和张熇分别出场,共同点燃香港青年对航天和报国的热情。

  “我问了关于可回收火箭的问题。”围在龙乐豪身边迟迟不愿离开,16岁的郑巧仁对能够和龙院士面对面交流很是激动,“龙院士给我讲解了这类火箭的原理,让我对火箭有了更多认识”。

  22岁的香港大学学生陈炳丞第一个举手向龙院士提问:“您可以透露一些远期的载人航天计划吗?会不会把航天员送到火星?”

  龙院士笑着回答说,目前国家没有载人到火星的计划,但也在不断积累有关技术。希望下一代继续努力,有机会登陆火星。

  “我原本就对载人航天很感兴趣,”陈炳丞说,“载人探火是一件很重要的事情,我很为国家感到自豪”。

  对于与天问一号有关的问题,天问一号火星探测器总设计师孙泽洲指出,天问一号翻开了中国星际探测的新篇章,未来还将通过小行星探测、火星取样返回、木星系环绕等航天重大工程的实施,实现技术上新突破、科学上新发现,为人类和平利用太空,推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。

  参加了香港大学两场讲座的凌悦仪说,最令她印象深刻的是中国航天人克服了不少困难、解决了很多问题,终于令天问一号探火成功。

  在香港理工大学,关于“北斗织网”和“嫦娥升天”的报告时间远超活动预计,北斗三号卫星首席总设计师谢军、嫦娥四号探测器项目执行总监张熇更“遭遇”了“追星”者的“甜蜜轰炸”。

  “谢老师,能请您签个字吗?”一位女生递上早已准备好的小本子;“张老师,能与您合个影吗?”操着一口港味普通话的男生挤到了张熇的身边。

  更让人们钦佩的,是两位航天专家对问题的精彩解答。

  “未来如何选择课程,才能有机会为‘北斗’作出贡献?”一名特意来听报告的香港中学生问。

  “北斗是一个多学科系统工程,需要各方面优秀人才,特别希望有化学和物理专业的人才加入。”谢军认真回答。

  张熇是访港“天团”中唯一的女性。“张老师,作为一名女性,既要为家庭负责,又要承担国家任务,是什么支撑您走下来的呢?”

  “在智商、情商方面,女性和男性是没有差别的,如果选择继续参与航天工作,那就需多一点智慧,多一点自律。”张熇说。

  时间有限,热情不止。科学家“天团”连日来的活动已成城中热话,不仅激发了港人的航天科研热情,更提升了港人的爱国心和自豪感。

  听完讲座后,香港理工大学电子信息工程系大一学生伍浩然对“科学无国界,但科学家有国界”有了更深刻认知。“以后如果有机会,我希望自己也参与到‘北斗’这样的伟大事业中。”

  听了谢军的讲座后,就读机械工程专业的王大鹏暗暗定下了未来的方向——“希望个人的发展能够与国家紧密结合,为国家航天事业作出贡献。”

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com