香港社会各界人士:香港国安法筑牢“一国两制”事业根基

来源:新华社| 2021-07-08 09:18:59|

香港社会各界人士:香港国安法筑牢“一国两制”事业根基

 7月7日,市民在香港尖沙咀一家商场的咖啡厅享受休闲生活。新华社记者 王申 摄

  新华社香港7月7日电 香港国安法实施已满一周年,香港各界人士普遍认为,实施香港国安法取得立竿见影的成效,彻底终结了香港在国家安全方面“不设防”的历史,为香港带来由乱及治的重大转折,为特区全面准确贯彻“一国两制”和实现良政善治筑牢了根基,香港未来发展前景可期。

  香港特区政府政务司司长李家超表示,香港国安法实施效果立竿见影,破坏社会秩序和安宁的行为大大减少,社会恢复稳定。香港必须居安思危,防御危害国家安全的行为和活动不是一两个部门的工作,也不单是特区政府的工作,而是整个特区的共同责任。

  全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,香港国安法令社会迅速恢复平静,大体上已达到预期目标,发挥出足够的震慑作用,改变了社会气氛和法律体系,特区政府也因应该法的实施开始推动国安教育。香港国安法的实施为特区全面准确贯彻“一国两制”提供了有利条件、打好了稳固基础。

  香港中华文化总会会长高敬德认为,一年来的实践证明,香港国安法是一部大法,也是一部善法,彻底终结香港在国家安全上“不设防”的历史,为香港带来由乱及治的重大转折。中央决策及时英明,特区落实坚决有力。实施香港国安法已为香港创造解决发展问题的良好条件,特区政府和社会各界要聚焦发展,要以良政善治夯实香港维护国安的根基。

  港区全国政协委员张学修认为,香港国安法是香港“一国两制”事业的重要里程碑,一年来香港整体发展环境逐渐得到改善,“一国两制”事业得到进一步巩固,政制发展稳步向前。相信未来香港将逐步实现安居乐业、政通人和。

  香港法学交流基金会主席马恩国说,香港国安法填补了香港基本法第23条未能本地立法的漏洞,不但有效,而且是“及时雨”。

香港社会各界人士:香港国安法筑牢“一国两制”事业根基

  这是7月7日在香港尖沙咀拍摄的香港岛。新华社记者 王申 摄

  香港岛各界联合会常务副理事长叶建明认为,巩固和发展香港国安法实施、选举制度完善带来的新局面,将是未来一段时间特区政府施政的重中之重。坚持严格执行香港国安法,既要对一些涉香港国安法的案件依法审理和判决,也要对躲在暗处危害香港稳定的势力保持高压状态,依法打击本土恐怖主义。

  香港政协青年联会常务副主席陈志豪表示,回顾过去一年,香港国安法的实施令“揽炒派”夺取特区管治权的图谋破灭了,也令外国势力失去了干预香港事务的发力点。香港金融系统一直保持稳定,联系汇率制度运作良好。事实已证明,香港国安法外御干预、内保安定,为香港繁荣稳定提供保障,外界对香港国安法的担忧已被事实所否定。

  九龙东区各界联会常务副会长杨莉珊认为,一年来香港社会公共秩序明显改善,市民国家观念有所提升,法治权威重新树立,香港市民与全球资本对香港的信心指数持续回升,香港重回繁荣稳定。香港国安法有力确保“一国两制”实践行稳致远,正日益深入人心。

  紫荆研究院近日公布的民调结果显示,逾七成半市民对香港国安法实施成效感到满意,比例再创新高。另外,逾七成市民认为,香港国安法的实施令其增加了对香港“一国两制”前景的信心。

  家庭主妇许小姐每当忆起前年“黑暴”乱港的情况,就愤愤不平,她庆幸中央去年果断出手制定实施香港国安法,令700多万港人的噩梦得以终结。“之前,我们不敢公开议政,因为怕身边路人中有暴徒,话不顺其耳就会被毒打。现在有了(香港)国安法,市民可以自由理性讨论政事,恢复以前的生活方式。”

  家住屯门的邓伯对此也感同身受。“现在有了(香港)国安法,治安有了很大改善。只有那些心虚的人才会反对和害怕(香港)国安法,(香港)国安法的实施对绝大多数市民来讲绝对是一件好事。”

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com