“粤港澳大湾区购物节”开启香港“买它”模式

来源:新华社| 2021-09-17 08:47:13| 作者:王茜,陈佩盈,王丰

  新华社香港9月16日电(记者王茜)香港素有购物天堂之称,疫情阻碍了人们的往来,却没能“浇灭”人们网上购物的热情——在“粤港澳大湾区购物节”上,29.8万个知名品牌的1300多万件商品,让香港消费者尽享“购物盛宴”,开启“买它”模式。

1_副本

9月14日,香港菜鸟驿站,消费者正在签收在大湾区购物节购买的商品。新华社记者王丰 通联

  这些知名品牌中,20多家来自香港的参展商带来众多优质产品。香港知名品牌马百良2日至10日在其天猫旗舰店销量较去年同期增长160%,王牌产品之一安宫牛黄丸成为天猫旗舰店的热销商品。就在同期,美心月饼、元朗荣华等大湾区知名老字号及传统月饼品牌,在淘宝天猫上也总销量惊人。

  “大湾区购物节2日开锣至今,我们的销售业绩相当理想,符合预期。我们十分满意。”位元堂药业控股有限公司执行董事邓蕙敏说。

  受疫情影响,香港百年老字号位元堂近50家门店生意受到冲击,销量下跌三四成。然而,自去年9月公司开设网店以来,销量得到快速提升,大湾区客户占到三分之二。

  专业人士认为,大湾区购物节让“买它”的动能得到了释放。

  天猫淘宝港澳事业部负责人陈子坚介绍,粤港澳大湾区购物节反应真的很热烈,第一天消费者就已累计领取了总值1000万元人民币的购物红包。

  香港市民陈小姐刚步入社会工作,在这次购物节中她感受到了“买买买”的快乐:“我通常会在网上购买衣服、饰品和日常用品。我能很快地进行对比,找到不少在香港实体店不常见的商品,价格也常常比在香港便宜。”

  60多岁的香港市民潘女士谈起网购兴趣盎然:“我觉得在网上购物最大的好处是价格便宜和种类多,我常常都会买一些日常的家庭用品,很方便、很省时间。”

  专业人士也指出,网购对香港经济来说,是后疫情时代消费市场保持较好恢复态势的一种重要动力。

  香港稻香集团在疫情后开启线上发展之路,天猫店不足半年销量增长300%。稻香在线上的新探索已不仅是疫情挑战下的“化危为机”。集团一位负责人表示:“我们还是觉得做得晚了。如果能早一年,可能天猫的数据会是现在的3倍。”

  香港特区政府统计处最新统计数字显示,香港2021年前7个月零售业网上销售价值临时估计数字同比上升50.6%。

  香港经济学家、丝路智谷研究院院长梁海明认为,零售业网上销售额在香港零售市场的比重会逐渐增大,这不仅是香港传统零售业转型之路,也能为香港市民带来更多的购物体验,同时还能开拓香港以外的新客源。这也是助力香港经济转型的契机之一,将有助于推动香港经济多元化发展。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com