香港社会各界:新一届选委会推动特区开启良政善治新篇章

来源:新华社| 2021-09-20 17:48:03| 作者:黄茜恬

  新华社香港9月20日电(记者黄茜恬)完善香港特区选举制度后的首场选举——选举委员会界别分组一般选举19日顺利举行。香港社会各界人士普遍认为,新选举制度的实施将令香港拥有更加稳定的社会环境、政治环境和更加良好的营商环境。新选举制度下诞生的新一届选委会能够坚定秉承“爱国者治港”原则,为推动香港特区开启良政善治新篇章发挥新作为。

  香港经济学家、丝路智谷研究院院长梁海明认为,新选举制度的实施和首场选举的成功举行,是香港社会所期、民众所盼,是更具有代表性、更符合实际情况、更加进步的选举制度。相信新一届选委会能推动香港未来更加全面准确贯彻“一国两制”方针,推动香港更好融入国家发展大局,切实破解香港深层次矛盾和问题,让香港同胞有更多获得感和幸福感,实现“香港梦”。

  中国法学会港区理事、亚太法律协会会长邝家贤表示,完善选举制度后,法律界的代表组成更具广泛性。过去香港法律界一些所谓代表,甘心当外国势力的代理人,甚至还跑到外国乞求制裁祖国和香港!完善选举制度后,把这些破坏“一国两制”、破坏香港法治的“卖国卖港”分子完全排除出去,确保实现“爱国者治港”。在全面落实依法治国、将香港建设成为亚太区国际法律及解决争议服务中心,以及更好融入国家发展大局等方面,更多地贡献香港法律界的力量。

  香港规划师学会会长李建华表示:“从整体上看,建筑、测量、都市规划及园境界的候选人都十分认真地参与了多场线上简介会,向各相关专属团体详细解说了各自的理念。我们界别也十分积极地参与了投票,可见大家对新选举制度都很满意,热情高涨。”他期待,新一届选委会能够向特区政府提出更多有建设性的意见,在房屋、土地及交通等议题上多多发声,积极就粤港澳大湾区的建设发展建言献策,并向市民大众多作解说。

  香港专业进修学校校监刘佩琼对新一届选委会诞生感到十分欣慰。她表示,新的选举办法更具合理性,让更多来自基层的代表发声,各界代表也能够更好地表达所在界别的意愿。相信新一届选委会能够代表香港市民选出有管治能力的坚定爱国者,推动香港朝着正确的方向前行,在“一国两制”原则下实现持久繁荣稳定。

  香港环泰分区委员会副主席梁志刚认为,以前的选举制度有漏洞,选出的一些人根本不爱国不爱港,把香港搞得一团糟。“过去两年的情况,我们都很心痛。当我们看到中央果断出手,依法完善香港选举制度后,我们内心无比感激。”他相信新选举制度能够更好地选出德才兼备的管治团队,更加聚焦民生,为香港带来新气象。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP077

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com