香港特区行政长官林郑月娥:未来十年香港可兴建约33万个公屋

来源:新华社| 2021-10-06 19:24:01| 作者:王茜

  新华社香港10月6日电(记者王茜)香港特区行政长官林郑月娥6日在特区立法会发表她任期内的第五份施政报告时表示,未来十年香港可兴建约330000个公屋。

  林郑月娥表示,本届特区政府在2018年将公私营房屋比例由60:40调整至70:30,未来十年,特区政府已觅得约350公顷土地,可兴建约330000个公营房屋单位,比去年公布的数字略高,足以满足十年期预计的301000个公营房屋单位的需求。

  林郑月娥说,本届特区政府五年任期内的公营房屋建屋量达96500个单位,较上五年增加30000个。未来十年的建屋量,会出现“头轻尾重”的现象,30多万个单位可能只有三分之一在首五年落成。目前特区政府已督促有关部门争取尽快建成更多单位。

  在私营房屋方面,林郑月娥表示,争取未来十年准备好约170公顷土地,通过卖地或铁路物业招标为市场提供可兴建约100000个单位的用地。特区政府有信心维持私营房屋土地供应的稳定。

  林郑月娥表示,为纾缓未能“上楼”家庭的境况,本届特区政府推出过渡性房屋。同时若获立法会通过,“劏房”租务管制条例会于明年1月生效,为“劏房”租客提供合理及有效保障。

  林郑月娥强调,在多管齐下的土地供应策略下,特区政府同步推进多个新界新发展区项目以及东涌东填海工程。为确保十年后有持续土地供应,特区政府积极推进交椅洲人工岛填海工程和新界北多个发展区的相关研究。

  与此同时,林郑月娥还表示,特区政府会采取进一步检视“绿化地带”、释放新界祖堂地、延伸补地价标准化至新界土地等措施,加快土地供应。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP070

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com