林郑月娥:比任何时候都更有信心香港可以融入国家发展大局

来源:新华社| 2021-10-06 19:24:01| 作者:黄茜恬,查文晔

  新华社香港10月6日电(记者黄茜恬、查文晔)香港特区行政长官林郑月娥6日发表2021年施政报告时表示,特区政府将用好中央支持,发挥独特优势,提升香港的国际竞争力,为香港开拓更美好未来。她比任何时候都更有信心、更肯定,香港可以融入国家发展大局。

  林郑月娥表示,4年多前就任特区行政长官深感任重道远,既是她公务生涯内最大的荣耀,也迎来了人生中最大的挑战。而如今在香港国安法和完善特区选举制度的双重保障下,香港已回到“一国两制”的正确轨道。

  国家“十四五”规划提出,支持香港提升国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽地位,强化全球离岸人民币业务枢纽、国际资产管理中心及风险管理中心功能。支持香港建设国际创新科技中心、亚太区国际法律及解决争议服务中心、区域知识产权贸易中心,支持香港服务业向高端高增值方向发展,支持香港发展中外文化艺术交流中心。

  施政报告中透露,特区政府将推动扩大跨境人民币资金双向流通管道、离岸人民币产品和工具发展,加快推动粤港澳大湾区物流信息的互联互通,引进国际法律及争议解决机构在香港法律枢纽落户,为香港科技园扩容等政策措施。

  林郑月娥表示,她比任何时候都更有信心、更肯定,香港可以融入国家发展大局,在国家迈向第二个百年奋斗目标的进程中发挥不可替代的作用;也更期盼香港可以培育有国家观念、香港情怀、对社会有承担的新一代,并薪火相传。

  林郑月娥认为,“一国两制”这个受宪法和香港基本法保障的制度已经是国家治理体系的优势之一,只要特区坚持以“一国”为本、“一国”为根,以“爱国者治港”为原则,“两制”肯定会枝繁叶茂,香港仍然是祖国的掌上明珠。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP074

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com