中国—中东欧国家合作惠及立中关系

摘自: 光明网-《光明日报》| 2015-11-24 09:48:59|

  【特别关注】

  中国—中东欧国家合作惠及立中关系

  ——访立陶宛总理布特克维丘斯

   中国和立陶宛建交24年来,两国在政治、经贸、人文等各领域内的务实交流与合作逐步深入并不断扩大。特别是今年2月份以来,立陶宛首都举行了“中国文化 年”活动,两国关系迈入更加紧密的新阶段。第四次中国—中东欧国家领导人会晤11月24日举行,即将前往中国参加会晤的立陶宛总理布特克维丘斯在首都维尔 纽斯通过电话和电子邮件接受了光明日报记者的专访。

中国—中东欧国家合作惠及立中关系

  立陶宛总理 赵和平画

  支持中国与中东欧国家互联互通

   谈到即将在中国举行的第四次中国—中东欧国家领导人会晤,布特克维丘斯表示,“中国—中东欧国家16+1合作框架”是一个充满生机的机制,不仅有益于欧 盟与中国建立的全面战略伙伴关系,而且深化了立中双边关系,促进了两国在民间往来、旅游服务、学术交流和经济合作等领域的相互合作。

  他 说,立陶宛政府积极参与了“16+1合作框架”,努力推动其取得实质性进展。中国和中东欧国家目前正大力合作建设基础设施网络,以实现双方在物资、人员和 信息方面的互联互通,进而将相互间的合作提升到一个更高的水平。立陶宛完全支持该机制在强化中国与中东欧国家就互联互通进行全面合作方面所发挥的作用。

   布特克维丘斯说,立陶宛政府对于当前立中两国间密切且卓有成效的双边关系非常满意,希望这种关系持续加强。最近一个时期,两国相互往来非常密切。中国的 张高丽副总理对立陶宛进行了成功访问;他本人也将前往中国参加中国—中东欧领导人会晤,并出席立中双边政治和经贸磋商;立陶宛的其他政府官员出访中国以及 中国企业对立陶宛的访问也很频繁。中国企业对立陶宛的兴趣在增长,两国间的商务、文化往来越来越多,立陶宛欢迎更多的中国企业和中国文化走进立陶宛,也希 望立陶宛的优质农副产品进入中国市场。

  期待与“一带一路”对接

  立陶宛地理位置得 天独厚,处在欧亚交通走廊和波罗的海南北交通动脉的十字路口,拥有较强的海陆空综合运输能力和过境运输的传统,在欧亚物流链中的优势地位相当明显。布特克 维丘斯表示,立陶宛赞赏中国通过实施“一带一路”倡议来密切欧亚联系的努力,热切希望能够作为“一带一路”的西大门与欧亚交通网和物流网紧密地连接在一 起。

  他说,立陶宛在交通领域的主要发展战略之一就是加强与中国的合作,这也与“一带一路”倡议相吻合。立陶宛愿意与中国的合作伙伴一道 探寻欧亚大陆供应链上的高效物流解决方案。立陶宛也正在持续改善基础设施,欧洲标准的快速铁路干线——波罗的海铁路,自波兰边境到立陶宛第二大城市考纳斯 的路段建设已经完工。随着中欧之间陆路运输量的增加,立陶宛希望“一带一路”倡议的落实能够使其成为更具吸引力的过境运输国家,在全球物流供应链上发挥关 键节点的作用。

  他还说,立陶宛欢迎中国的合作伙伴开发利用立陶宛发达的交通物流服务系统,推动立陶宛成为欧亚大陆物流链上的中转枢纽。立陶宛高兴地看到,中国政府和企业都很看重立陶宛在交通运输方面的优势,期待“一带一路”倡议的推进能够进一步加深双方在这个领域内的合作。

   他认为,为增进互信和支持,两国有必要加大在交通领域内的信息交流、战略合作和政策协调,同时提升投资规模并扩展合作领域。两国在交通基础设施建设领域 内可以开展很多合作,例如,施工设备、施工技术和工程管理等。立陶宛建有设施完备的多式联运物流体系,并拥有波罗的海东岸最靠北的天然不冻港——克莱佩达 港,这些先天条件使立陶宛能够成为中国商品和服务进入北欧斯堪的纳维亚半岛、西欧主要国家和东欧周边国家市场的跳板。

  欢迎越来越多的中国游客

   话题转到经贸领域,布特克维丘斯总理表示,尽管过去4年来立陶宛对中国的出口已经增长了3倍多,但中国对立陶宛的出口与其相比仍超出了6倍。立陶宛的食 品业发达,能够为中国提供优质安全的乳肉制品。另外,立陶宛的高科技产品,如激光器等也在国际市场上非常知名,高科技产品目前占立陶宛对中国出口量的 7%,他认为两国间加强高科技领域内的合作将可实现互利双赢。

  他说,立陶宛视中国为其在亚洲的主要经济合作伙伴,双方在经济、贸易和投 资领域开展合作非常重要。最近,中国招商局集团分别与立陶宛铁路公司、克莱佩达港和考纳斯自由经济区签署了合作备忘录和相关谅解备忘录,这表明越来越多的 中国公司正看好立陶宛,将我们作为潜在的投资目标国。

  他说,今年立陶宛派团参加了2015上海世界旅游博览会,并取得了令人满意的成 绩。最新的统计数据显示,越来越多的中国游客愿意到立陶宛旅游,与去年同比,今年上半年来立陶宛旅游的中国游客人数增加了87%。我希望未来能有更多的中 国游客将立陶宛作为他们的主要旅游目的地。

  (光明日报维尔纽斯11月23日电 光明日报驻赫尔辛基记者 卞晨光)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:NE066

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

记者手记:“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条

新华社台北1月19日电(记者喻菲、李凯)台“观光局”最新公布的统计数字显示,2017年来台旅客达10...

01月19日 19:19

超预期“成绩单”传递推动经济高质量发展信号

新华社北京1月18日电6.9%的增速、1.6%的通胀、超过1300万人的城镇新增就业…...

01月19日 11:06

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com