从十五句话领略习近平治军智慧

来源:新华网| 2016-01-07 15:02:37|

  党的十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视国防和军队建设,作出一系列重要指示,为加快推进国防和军队现代化提供了理论依据,引领国防和军队建设迈上新的征程。

  值此“八一建军节”来临之际,摘录其中的十五句话,一起领略习近平的治军智慧。

  要坚持从政治上考察和使用干部,使枪杆子始终掌握在忠于党的可靠的人手中。

从十五句话领略习近平治军智慧

  2012年11月16日下午,胡锦涛同志和中共中央总书记、中央军委主席习近平出席了在京召开的中央军委扩大会议。习近平强调,要始终把思 想政治建设摆在军队各项建设首位,使坚持党对军队的绝对领导在官兵思想中深深扎根,确保全军在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委指挥。要加强 军队党的建设,确保党从思想上、政治上、组织上牢牢掌握部队。

  坚决听党指挥是强军之魂,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导。

从十五句话领略习近平治军智慧

  2012年12月8日和10日,习近平在广州战区考察。他在会见驻穗部队师以上领导干部时指出,一是要牢记,坚决听党指挥是强军之魂,必须 毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,任何时候任何情况下都坚决听党的话、跟党走。二是要牢记,能打仗、打胜仗是强军之要,必须按照打仗的标准搞建设抓准备, 确保我军始终能够召之即来、来之能战、战之必胜。三是要牢记,依法治军、从严治军是强军之基,必须保持严明的作风和铁的纪律,确保部队高度集中统一和安全 稳定。

  要始终把工作重点放在基层,关心关爱基层官兵,注意把人力物力财力向边防、向基层、向一线倾斜。

从十五句话领略习近平治军智慧

  2013年2月2日和4日,习近平分别来到空军某试验训练基地、酒泉卫星发射中心和兰州军区机关视察。他指出,要着力加强作风纪律建设,抓 好依法治军、从严治军方针落实。要坚持和发扬艰苦奋斗精神,使厉行节约、反对浪费在部队蔚然成风。要严肃各项纪律,确保政令军令畅通。

  建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。

从十五句话领略习近平治军智慧

  2013年3月11日,习近平在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议时发表重要讲话。他指出,全军要准确把握这一强军目标,用 以统领军队建设、改革和军事斗争准备,努力把国防和军队建设提高到一个新水平。要铸牢听党指挥这个强军之魂,坚持党对军队绝对领导的根本原则和人民军队的 根本宗旨不动摇,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,一切行动听从党中央和中央军委指挥。

  要坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻精练什么。

  2013年11月28日,习近平在视察济南军区部队时强调:“军事训练是提高实战能力的重要途径和抓手,要坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需 要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻精练什么,突出使命课题训练,加大对抗性训练力度,走开基地训练的路子,在近似实战的环境下摔打锻炼部队。”

  必须抓住战略契机深化国防和军队改革,解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题。

从十五句话领略习近平治军智慧

  2014年3月11日,习近平在出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议时指出,实现强军目标,要坚持改革正确政治方向,坚持贯彻 能打仗、打胜仗要求,坚持以军事战略创新为先导,进一步解放思想、更新观念,进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力,为实现强军目标提供体制 机制和政策制度保障。

  优化空军力量结构,加快新型作战力量建设,尽快实现向攻防兼备型转变。

从十五句话领略习近平治军智慧

  2014年4月14日,习近平专程到空军机关就空军建设和军事斗争准备进行调研。他指出,要强化改革创新,认清深化国防和军队改革的重大意 义,统一思想,凝聚共识,自觉拥护改革、支持改革、投身改革,坚决完成好担负的改革任务,为空军建设发展注入强大动力。要结合自身实际,加强改革相关问题 研究,优化空军力量结构,加快新型作战力量建设,尽快实现向攻防兼备型转变。

  军转安置工作十分重要,关系改革发展稳定全局和国防军队建设。

  

从十五句话领略习近平治军智慧

 

  2014年5月27日,第六次全国军转表彰大会暨2014年军转安置工作会议在北京召开。习近平会见表彰大会受表彰代表,并发表重要讲话。 习近平指出,军转干部是党和国家的宝贵财富,我们要倍加关心、倍加爱护。各级党委和政府、军队各级组织要高度重视并满腔热情做好军转安置工作。我们要大力 宣传这些先进事迹,使广大军转干部都能从中吸收力量。

  坚如磐石的军政军民关系是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。

  

从十五句话领略习近平治军智慧

 

  2014年7月30日下午,习近平来到福建省军区指挥大楼,接见了驻福州部队师以上领导干部,同大家合影留念,随后发表重要讲话。习近平强 调,地方各级党委、政府和广大人民群众要把支持部队建设作为义不容辞的责任,为部队多办好事、实事。部队的同志要视人民为亲人、把驻地当故乡,积极支持和 参加地方经济社会建设。军地双方要共同努力,把双拥工作抓得更加扎实有效,为实现中国梦强军梦提供坚强保证。

  要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

  

从十五句话领略习近平治军智慧

 

  2014年12月14日,习近平视察了南京军区机关,他叮嘱军区领导要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,教育官兵学传统、爱传统、讲传统,始终保持老红军本色。

  牢固树立强基固本思想,按照军队基层建设纲要抓好基层建设。

  

从十五句话领略习近平治军智慧

 

  2015年1月21日,习近平在视察驻昆明部队时强调,要坚决贯彻党中央、中央军委决策指示,认真贯彻全军政治工作会议精神,牢固树立强基固本思想,按照军队基层建设纲要抓好基层建设,夯实部队建设基础,推动强军目标在基层落地生根。

  国防和军队建设目标任务已经明确,关键在抓好落实,抓住领导干部这个“关键少数”。

  

从十五句话领略习近平治军智慧

 

  2015年2月16日,习近平视察驻西安部队。他强调,各级领导干部要强化使命担当,践行“三严三实”要求,在实现强军目标中发挥模范带头 作用。要带头坚定理想信念,毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,深入学习党的创新理论,弘扬延安精神等优良传统,严守政治纪律和政治规矩,永远听党的话、跟 党走。

  把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果。

  

从十五句话领略习近平治军智慧

 

  2015年3月12日,习近平在出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议时强调,把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经 济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策。今后一个时期军民融合发展,总的是要加快形成全要素、多领域、 高效益的军民融合深度发展格局,丰富融合形式,拓展融合范围,提升融合层次。

  坚决听党指挥,争做“四有”新一代革命军人。

  

从十五句话领略习近平治军智慧

 

  2015年5月26日,习近平在接见驻浙江部队领导干部时强调,要深入抓好铸魂育人,认真贯彻全军政治工作会议精神,掌握部队思想动态,有 针对性抓好思想教育,引导官兵坚决听党指挥,争做“四有”新一代革命军人。要深入抓好练兵备战,强化当兵打仗、带兵打仗思想,培育战斗精神,抓好实战化军 事训练,不断提高履行使命任务能力。

  坚持练兵备战,在提高本领、砥砺血性上下功夫。

  

 

  2015年7月18日下午,习近平来到第16集团军视察。他强调,要坚持练兵备战,在提高本领、砥砺血性上下功夫。针对不同作战任务从难从 严抓训练,在实战条件下摔打磨练官兵,砥砺过硬的军事素质,培养一不怕苦、二不怕死的战斗精神。要认真研究训练融合、训练保障、训练器材、训练场地和组训 能力等方面存在的问题,拿出有效对策,以时不我待的精神抓紧解决。

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:NE087

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

传统节日走俏海外 “中秋热”带旺华埠商机

而纽约华埠当地时间9月16日举办了第四届“中秋佳节周末行”活动,该活动是每年中秋节华埠的传统活动,旨...

09月22日 07:15

国足还为热身赛发愁?欧洲先行一步令人艳羡……

欧足此间联宣布明年成立国家联赛,目的是为欧洲球队创造比赛机会,提高比赛水平。资料图:中国杯比赛过程中...

09月22日 07:14

交通部:十一期间落实停车休息规定 违者停运

交通部发言人吴春耕今天在谈及“十一”黄金周期保障旅客运输安全时表示,将督促运输企业加强对接驳运输车辆...

09月21日 17:14

驻休斯敦总领事就中国公民遇害案约见美国警方

警局方面向李强民一行介绍了该案案情及侦破进展,表示警方认识到该案重要性,将全力开展侦破工作,尽早将犯...

09月21日 15:28

交通部:重申不鼓励发展共享电动单车

吴春耕今日表示,“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”主要有几个方面考虑:一是,市场上投放的互联网租赁电...

09月21日 17:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com