网络媒体走转改:春节留守外卖小哥的思乡曲

来源:中国新闻网| 2016-02-18 15:26:58| 作者:刘湃

网络媒体走转改:春节留守外卖小哥的思乡曲

  匆忙穿梭在路上的外卖小哥。中新网记者 刘湃 摄

  中新网北京2月17日电 (记者 刘湃)“您好,这是您的外卖,祝您用餐愉快!”外卖小哥,是生活中与你我有着一面之缘的人群之一。然而,我们很少递上一杯热水,对他们说一声“辛苦了”。新春伊始,中新网记者采访到几位外卖小哥,听他们讲讲自己的苦与乐。

  “遇到有礼貌的顾客,感觉世界很美好”

  大年初七,90后小伙张宇打开手机上的接单系统、骑上电动车,开始了他新一年的“骑士生活”。

  张宇在北京送外卖已有两个多月,每天能送25单左右。92年出生的他看上去斯文、直率。张宇解释,每天的送单量跟工龄没有太大关系,而与对路况的熟悉程度、工作时长有关。

  干这行赚多少钱,很大程度上取决于“下多少力”。除了每天规定的标准工作时间8小时,若想提高收入,就得在其余时间多接几单。在张宇的同事中,每月赚五六千的人有,接近“万元户”的也有。32岁的山西外卖“骑士”学胜晚上10点钟送完最后一单,回家睡觉就到12点了。

  被问及是否碰见过态度恶劣的顾客,张宇称自己还没遇到过,但有同事遇到过。对于有的顾客5星评级只给1-3星,他坦诚地表示,“多是因为送餐时间超时、洒汤等原因,我们也有问题!”

  当然,忙碌的工作中也有温暖的时刻,“心情不好时,突然碰见一位顾客或者餐厅人员非常有礼貌,会感觉世界还是美好的,心情也好很多!”对他而言,幸福就是这么简单。

  匆忙穿梭在路上的外卖小哥。中新网记者 刘湃 摄

  春节仍坚守岗位 小哥:“其实我也想家”

  谁不希望过年与亲人团聚?记者走访发现,肯德基、麦当劳等连锁快餐春节一般照常营业,每个分店留守派送员两人左右。

  被问到春节值班什么感受?肯德基派送员小宋无奈微笑:“想家,怎么不想家呢!”小宋是甘肃人,猴年是他的本命年。吉野家派送员老高来自哈尔滨,他说“选择这行了没招啊!”

  据美团外卖望京西站的派送员杨师傅介绍,该站点有120多人,春节期间约30人留守北京。

  去年,网络曾热议恶劣天气该不该叫外卖,有网友出于对外卖小哥的同情和关心,呼吁“雨雪天不订外卖”;也有网友认为,叫外卖无需内疚,“不叫外卖小哥会失业的!”

  近日,春运返程高峰遇上雨雪大风天气,作为外卖链条上重要一环的派送员,小哥们会怎么说呢?

  “这是顾客决定的,顾客下单了就得送”,学胜直截了当地回答,“我们是没选择”。

  派送员杨师傅表示,自己不会受天气的影响,正常接单,“客户有需要就送”。

  张宇认为,这只是一种简单的商业行为,不涉及道德。顾客有点外卖的权利,外卖员可以选择少接单,由其他人接单。另外,恶劣天气公司也会给员工发放补助。

  “互联网+外卖”:他们期盼更好的生活

  2015年,“互联网+餐饮”遍地开花,据报道,去年餐饮O2O模式市场规模已经突破1300亿元。外卖平台在北京上海等一线城市早已普及,许多三四线城市也已覆盖。

  张宇对未来充满希望,他表示自己不会一直干外卖员,将来可能做点小买卖。张宇称自己上高中时,就笃定自己将来要“闯北京”。

  如火如荼的外卖O2O春节后头几天也遭遇“小尴尬”,许多配送员和厨师尚未到岗。据北京丽华快餐某站点的送餐员15日介绍,他们正月十一正式营业,目前仅有半数送餐员到岗。

  大城市的“用工荒”,更让人们感受到送餐员、快递员、小时工等普通劳动者的重要作用。而工作的不稳定、发展空间有限也是他们最终选择离开的理由。如何让他们在城市里获得更多归属感,仍是值得探讨的问题。

  新的一年,张宇和学胜们仍每天忙碌地“在路上”。(应采访者要求,文中人物为化名)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN094

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com