与俞正声座谈台湾青年感言:“他在用心帮助我们”

来源:中国新闻网| 2016-06-12 11:15:54|

  中新社厦门6月11日电 题:与俞正声座谈台湾青年感言:“他在用心帮助我们”

  “他认真倾听我们的问题,一直在做笔记,及时反馈”、“他愿意花一下午时间和我们坦诚交流,而不是高高在上、走过场”、“他在用心帮助我们”……

  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声11日在厦门,与两岸青年创业、就业和实习代表进行了长达2个小时的交流座谈。会后,多位台湾青年接受中新社记者采访时表达了上述感言。

  在座谈中,多位台湾青年代表发言,谈及其在大陆创业、就业、求学的经历感受,俞正声亦就他们在大陆遇到的问题频频发问。如问创业者遇到什么困难,有什么建议;问大学生找工作遇到什么难题;关心就业者的家人情况及孩子就学等。

  “他重视台湾年轻人的想法”,在座谈会上首个发言的创业公社台湾专区负责人郑博宇在座谈会后如是评价俞正声。

  让郑博宇印象深刻的是,俞正声专心倾听、一直在做笔记,并整理列出问题,一一与他们交流。

  “没有准备发言稿,关心的都是台湾青年在大陆遇到的住房、薪资、就业等普遍性问题,通过直接互动的方式交流”,郑博宇认为,这样的座谈有助于大陆方面更加了解台湾青年情况,进一步助益他们在大陆的发展。

  厦门大学台籍学生杨芷华在座谈会上谈及在大陆找工作时遭遇的难题,得到了俞正声当场回应。

  会后,杨芷华对中新社记者说,俞正声很认真地听每一个人的发言,了解他们的问题,且及时作出反馈,让她感受到大陆方面对台湾青年的重视。

  “不是高高在上,而是很有亲和力,认真倾听、不计时间,这样的领导人很难得”,她说。

  来大陆创业两年的台湾青年、厦门静憩轩月子会所集团总经理周文国亦评价,俞正声是真正地想倾听台湾青年的看法,而不是让此种座谈成为走过场,可感受到“他很有心想帮助台湾年轻人”。

  俞正声在座谈会上表示,我们要为两岸青年多创造些条件,让两岸青年多接触、多交流,增进相互理解,拉近心理距离,成为好朋友,这对两岸关系长远发展很有意义。周文国对这句话感触深刻。

  他说,这对于在大陆的台湾人而言,将更有信心。既然选择来大陆创业投资,就非常相信大陆愿意提供台湾人一个好的创业环境,希望大陆方面可以帮助台湾青年创客“接地气”,获得更好的发展。

  多位台湾青年还谈到,大陆市场广阔,发展机会众多,台湾青年应抓住机会,并调整好心态,在大陆创业就业求学过程中融入当地,务实地发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE087

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

佛山三水:家门口可享大医院优质医疗

三水区卫生计生局相关负责人表示,《办法》从政策层面规范了慢性病管理及双向转诊行为,《指引》从技术层面...

01月17日 10:22

广东警方破建国以来最大假币案

昨日,记者从广东省公安厅获悉,近日,广东省公安厅经侦局联合有关部门,组织汕尾、中山、广州、韶关、揭阳...

01月17日 10:28

云南昭通:捐助行动将帮助更多“冰花男孩”

新华社昆明1月16日电(记者吉哲鹏)针对有网帖称“捐赠机构收30万元善款‘冰花男孩’仅得500元,无...

01月17日 09:25

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com