南方时论:让互联网更好造福国家和人民

摘自: 南方日报| 2016-09-21 09:38:45|

  从今年开始,网络安全宣传周于每年9月第三周在全国各省区市统一举行。网络安全和信息化工作是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。习近平总书记强调指出:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”网络安全宣传周的举行,是贯彻落实习总书记关于中国网信事业发展的重要论述,让互联网更好造福国家和人民的一项重要举措。

  “随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。”党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国,让亿万人民共享互联网发展成果。2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立,习近平总书记亲自担任组长,再次体现出中央全面深化改革、加强顶层设计的战略决心,也充分彰显了中央维护网络安全、推动信息化发展的坚强意志。今年4月19日,网络安全和信息化工作座谈会召开,习近平总书记主持会议并发表重要讲话,深刻回答了事关中国网信事业长远发展的一系列重大问题,清晰描绘了中国建设网络强国的宏伟蓝图和实践路径,为推动我国网信事业快速健康有序发展提供了科学指导和行动指南。让互联网更好造福国家和人民,我们必须深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,并用讲话精神指导网络安全和信息化工作实践,实现从网络大国到网络强国的跨越发展。

  习近平总书记指出:“按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步。”这是我国网信事业在新的时代条件下必须肩负起的使命。中国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面完全可以大有作为。从加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息“大动脉”,到实施网络强国战略、“互联网+”行动计划、大数据战略……网信事业的独特地位决定了它在践行新发展理念上的优势与使命。基于这一使命,我们必须着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。

  互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息,这会对他们的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响。因此,网信事业必须坚持以人民为中心的发展思想。正如习近平总书记所强调:“要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”同时,还必须建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。正如习近平总书记所要求:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。”在这样的背景下,一方面,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑;另一方面,要依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

  “知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”我们必须清醒地看到,同世界先进水平相比,同建设网络强国战略目标相比,我国网络和信息化工作发展瓶颈仍然较为突出,特别是在互联网创新能力、基础设施建设、信息资源共享、产业实力等方面还存在不小差距。“我们要掌握我国互联网发展主动权,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现‘弯道超车’”“要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力”“鼓励和支持企业成为研发主体、创新主体、产业主体,鼓励和支持企业布局前沿技术,推动核心技术自主创新”“要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑”……习近平总书记这一系列重要论断和要求,为我国网信事业发展指明了前进方向,为建设网络强国提供了基本遵循。我们必须认真贯彻落实,尽快补齐短板,摆脱核心技术受制于人的致命隐患。

  今年是“十三五”开局之年,网络安全和信息化工作是“十三五”时期的重头戏。广东是互联网大省,各地区各部门一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,抢抓机遇,大干快上,主动作为,继续走在网信工作的前列,为网络强国建设作出更大的贡献,让互联网发展更好地服务群众、造福人民。

  南方日报评论员

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE064

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19

站好春节岗位 快递小哥工作15载值班12年

春节坚守岗位的快递小哥春节坚守岗位的外卖小哥。图/广州日报全媒体记者何波邮政快递成为春节快递投送的主...

02月19日 07:42

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com