南方时论:铭记红军丰功伟绩 弘扬伟大长征精神

摘自: 南方日报| 2016-09-25 10:46:53|

  9月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往中国人民革命军事博物馆,参观“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”。习近平总书记认真听取工作人员讲解,不时停下脚步仔细观看,详细询问有关情况,并发表了重要讲话。

   习近平总书记强调,80年前,中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,胜利完成举世闻名的二万五千里长征。这个伟大壮举将永远铭刻在中国革命和中华 民族的史册上。红军长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量。现在,时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。我们要铭记红军丰 功伟绩,弘扬伟大长征精神,深入进行爱国主义教育和革命传统教育,引导广大干部群众坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续在 实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上万众一心、顽强拼搏、奋勇前进。

  习近平总书记的重要讲话,为我们在新的历史条件下、新的发展起点上铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神进一步指明了方向,提供了遵循。我们一定要认真学习领会总书记重要讲话精神,把铭记和弘扬化作实实在在的行动。

   历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。80年前的中国工农红军长征,不仅是一次人类精神和意志的伟大远征,也是一段中国共产党领导中华优秀儿女寻求中 华民族复兴的伟大征程。在极为险恶的战争环境和极为恶劣的自然条件下,红军战士天当房、地作床,吃草根、啃树皮,翻雪山、过草地,纵横十余省,长驱二万五 千里,经历生与死、血与火的考验,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,创造了人类历史上无与伦比的革命壮举和人间奇迹。长征所迸发出的,是一种绵延不绝的精神 力量;所展现的,是中国共产党领导红军高举抗日救亡旗帜,粉碎上百万国民党军队围追堵截,战胜无数艰难险阻,胜利完成举世闻名的万里长征的光辉历史和英雄 壮举;所彰显的,是红军在长征中表现出来的坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气概;所揭示的,是“不忘初 心,走好新的长征路”的时代内涵。

  长征作为一部中国革命的百科全书,长征精神集中体现了党和红军的优良传统和作风,是中国共产党人世界观、人生观和价值观的全面展示,在今天,更是我们实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。

   铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,在习近平总书记的思想体系中一以贯之。2006年,时任浙江省委书记的习近平参观“伟大的长征——浙江省纪念中 国工农红军长征胜利70周年图片展”时指出,要十分珍惜和充分运用这个精神宝库,用我们的实际行动续写前辈震古烁今的动人故事,用时代的创造延展中华民族 复兴的光辉篇章。今年7月,习近平总书记宁夏考察的首站就到了固原将台堡,向红军长征会师纪念碑敬献花篮并参观三军会师纪念馆。1936年10月,红军三 大主力正是以在会宁和将台堡的会师,标志二万五千里长征胜利结束。总书记在考察中明确指出,长征永远在路上。这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心,走 新的长征路。习近平总书记尤其着重强调,我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,正是我们 新的长征。

  “志不立,天下无可成之事。”我们党从成立之日起,就把共产主义确立为远大理想,激励一代又一代共产党人为之英勇 奋斗,甚至献出宝贵生命。红军长征是 光明与黑暗两种命运的一场大搏斗。长征的胜利是共产主义崇高理想的胜利,是无产阶级革命理想的胜利,铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,是我们走好新长 征路的力量之源。

  必须看到,实现“两个一百年”奋斗目标是一场具有许多新的历史特点的伟大斗争,需要时刻准备应对重大挑战、抵御重大 风险、克服重大阻力、解决重大矛 盾。这就要求我们不忘初心、继续前进,始终保持“革命理想高于天”的昂扬斗志,始终保持在理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主 义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。有了这样的精神,我们就 没有什么克服不了的困难,就完全有信心有决心有恒心实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  南方日报评论员

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06

还想欠薪?中央重拳N连击 农民兄弟过好年

新华网北京12月16日电(王莹)岁末寒冬、年关将至,农民工欠薪、讨薪话题总是格外牵动人心。辛苦一年,...

12月16日 10:34

夜幕下的哈尔滨,英国军官见证高尔察克兴衰史

利奥·斯蒂文尼(Leo Steveni)是俄国革命时期驻圣彼得堡的英国军官,他积极地活跃在苏俄混乱内...

12月16日 11:08

“积分入户”政策将修改信用不佳违法犯罪减分

对于居住证的办理,陈舒提出建议,可以将居住证的办理跟信息系统结合起来,采用信息化管理的手段以达到便民...

12月16日 08:33

李克强会见来京述职的林郑月娥

国务院总理李克强12月15日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港...

12月15日 16:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com