习近平访问瑞士 出席年会 为世界经济贡献中国智慧!

来源:新华网| 2017-01-12 16:20:08|

  在过去的2016年,国家主席习近平五度出访、走过十余个国家,在世界舞台上发出中国声音,为全球治理提出中国方案、贡献中国智慧。

  作为2017年中国外交开篇之举,1月15日至18日,习近平主席将对瑞士进行国事访问、出席世界经济论坛2017年年会并访问瑞士国际组织。

7

  此次出访瑞士,是习近平主席2017年的首访。瑞士是中国在欧洲重要的经贸合作伙伴,也是首批与中国签署自贸协定、加入亚投行的欧洲国家。此次访问,势必将进一步促进中瑞合作。

  以点带面 中瑞合作将辐射中欧关系

  中瑞关系在中国与西方国家交往历史上创造多个“第一”。早在1950年,瑞士顶住来自美国的压力,成为最早与新中国正式建立外交关系的欧洲国家之一。1980年,中国对外开放的大门刚刚打开,当其他外国企业观望迟疑时,瑞士迅达集团第一个走进中国市场,在北京成立中国第一家合资企业,最早分享中国改革开放的果实。

  2007年,当不少国家热衷贸易保护政策、对中国产品滥用反倾销调查时,瑞士成为欧洲国家中率先承认中国完全市场经济地位的国家之一。2013年,在世界经济经受全球性危机洗礼的背景下,中瑞签订的自由贸易协定成为中国与欧洲大陆国家和全球经济前20强国家签署的首个双边自贸协定。2016年,中瑞建立“创新战略伙伴关系”,在中国伙伴关系体系中独树一帜。

  习主席对瑞士进行国事访问,将进一步促进中瑞两国之间的互信合作。两国将围绕“创新”主题,加强战略对接,建立创新机制平台,促进企业创新合作。在人文交流与合作、旅游、冬季体育运动等方面,中瑞合作也将呈现新亮点。

  中瑞合作的推进,将对中欧合作起到积极示范效应,有助于中欧凝聚共识、发掘合作潜力。

  中国方案引导经济全球化进程

  每年在瑞士达沃斯召开“世界经济论坛年会”(即“冬季达沃斯论坛”),吸引着来自数十个国家和地区的千余位政界、企业界、学术界和媒体界代表参与。习主席参加年会,吸引了来自全世界的目光。

  各方首先期待更多了解中国发展。习主席将阐述中国改革开放的成就和中国的发展经验,有力回应国际舆论中恶意唱衰中国的声音,也使重视中国发展机遇、希望搭乘中国经济发展快车的国家增强信心。

  中国将为世界经济发展注入信心和动力。当前世界经济仍面临严峻挑战,在达沃斯平台上,各方关注中国智慧、中国方案和中国药方。习主席将为世界经济走出困境指出方向和路径。

  中国要引导全球化进程。2016年,英国脱欧公投等一系列黑天鹅事件引发世界多国对“逆全球化”趋势的担忧。习主席将提出中国的主张和看法,强调包容和普惠原则,敦促各国顺应经济全球化的时代潮流。

  中国理念强化多边主义

  联合国日内瓦总部是多边外交中心之一。习主席发表主旨演讲,体现中国对多边主义的重视。十八大后,中国提出了“人类命运共同体”和“构建以合作共赢为核心的新型国际关系”等重要理念。在万国宫讲坛,中国领导人将再次对世界格局进行诠释。

  中国重视民生、强调以人为本。习主席到访世界卫生组织和国际奥委会,将为全球健康事业和国际奥林匹克运动注入新动力。

  文丨央视评论特约撰稿 苏晓晖

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE062

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

韩浦项累计发生58次余震 财产损失规模将继续扩大

据韩联社报道,韩国气象厅监测显示,当地时间20日上午6时5分15秒许,庆尚北道浦项市北区发生里氏3....

11月20日 15:40

男的全是“小青穗” 女的都叫“小蛮腰”

■2017广州财富全球论坛志愿者。通讯员供图2017广州财富全球论坛志愿者有一个共同的名字:财富论坛...

11月20日 09:43

津巴布韦总统穆加贝被解除党内职务

11月19日,津巴布韦执政党非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)成员在哈拉雷参加中央特别会议。新华社发(肖...

11月20日 07:27

过虑还是迫不得已?80后家长的教育焦虑是否过了头

近日见诸报端的上海某小学竞选家委会事件中,各位家长卯着劲竞选,怕是这种焦虑的极致体现。南京师范大学副...

11月20日 15:46

践行十九大精神 “七进”活动起热潮

武警陕西省总队日前组织机关干部到八路军西安办事处纪念馆进行实践教学,结合十九大精神的学习,重温党的历...

11月19日 09:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com