【“数说”2017年春节消费】商务部说 春节你们花了8400亿元!

来源:央视网| 2017-02-05 14:57:55|

  春节过得太快,就像龙卷风,眼睛一闭一睁,钱包已空。朋友们,知道春节期间你们花了多少钱吗?商务部替我们统计了,就是大屏幕上这个数字,8400亿元!这是从除夕到正月初六,全国零售和餐饮企业的销售额,比去年春节假期增长11.4%。这么多钱,都花在哪儿了?我们也来盘点盘点。

  买买买——每逢佳节必"剁手"

  8400亿花哪儿了?买年货、买衣服、买首饰、买电器.....首先要说的就是这“每逢佳节必剁手”的“买买买”。商务部数据显示,春节期间,安徽、云南、广西、湖南、青海重点监测商贸企业销售额同比分别增长15.5%、12.7%、11.8%、11.5%和11.3%。

  金银首饰受追捧 家用电器也走俏

  这其中,鸡元素金银首饰备受追捧,销售额狂增;智能电视、节能冰箱、空气净化器等家电格外走俏。

  电商:生鲜类商品销量一路高涨

  线下狂剁手,线上也不收手。电商平台的数据显示,春节期间,生鲜类商品热销,同比增长接近4倍,进口生鲜销量更是一路高涨,同比增长超过14倍。

  逛吃逛吃——家宴聚餐“唱主角”

  光是买买买还不够,逛吃逛吃也不能少。

  春节期间,团圆家宴、亲朋聚餐也成为餐饮市场的主角,凝聚亲情的年夜饭预订火爆。“互联网+”引领餐饮消费新时尚。商务部统计,春节期间,安徽、云南、新疆重点监测餐饮企业营业收入同比分别增长29.5%、22.3%和19.3%。

  西湖某酒楼一天吃掉1600条醋鱼

  要说这吃,还得体现在数据上。比如春节期间,在杭州西湖边的一家酒楼,由于前来就餐的人实在是太多,光西湖醋鱼一天就要烧掉 1600 多条,叫花童子鸡 要吃1000 多只,东坡肉 要卖3700 块儿。不禁要问,西湖的鱼儿,你们还好吗?

  春节前四天全国电影票房超过24亿

  看电影、赏话剧、观民俗、逛庙会、玩冰雪等成为人们欢度春节的热门选择。统计数据显示,春节前四天全国电影票房超过24亿元,总票房超过去年,其中正月初一票房创下单日历史新高。

  而根据国家旅游局数据中心综合测算,2017年春节期间,全国共接待游客3.44亿人次,实现旅游总收入4233亿元,同比增长15.9%。

  此外,通过对网上跟团游、自由行等产品的预订数据统计,2017年春节期间,中国游客从国内242个城市,到达全球85个国家、1254个国内外城市。也带热了全球的“春节时间”。

  春节期间实现旅游总收入4233亿元

  而根据国家旅游局数据中心综合测算,2017年春节期间,全国共接待游客3.44亿人次,实现旅游总收入4233亿元,同比增长15.9%。

  此外,通过对网上跟团游、自由行等产品的预订数据统计,2017年春节期间,中国游客从国内242个城市,到达全球85个国家、1254个国内外城市。也带热了全球的“春节时间”。

  国内游偏爱"一冷一热" 和城市游

  国内游,今年春节除了南下避寒、北上赏雪的“一冷一热”旅游流,老年人进城与孩子团聚过年、旅游、购物的“城市流”也渐渐明晰。大年初四,北京游园游客创历年春节假期单日游客量新高、上海城隍庙等景区举办传统庙会,游客量比平日翻倍。

  受益于签证利好、直航航线增加等因素,中国居民享受着全球的旅游资源。中国旅游研究院等机构预计,如果以人均旅游费用及购物等花费超1万5千元计算,春节期间,615万中国公民出境旅游花费将达1000亿元。今年春节期间,赴美定制旅游火热:去阿拉斯加看极光、坐游轮去美国度春节,中国游客对境外目的地的需求,正从单一的物质享受,转变为精神享受。在中国居民旅游需求多样化推动下,出境旅游产品推陈出新,全球旅游目的地也纷纷为中国游客增加了新春喜庆元素。

  2017年春节假期,中国居民通过旅游过年,在境内外旅游目的地享受团圆的气氛和休闲度假的舒爽,带热全球“春节时间”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com