“精神扶贫”亟待引起重视

来源:新华网| 2017-03-15 20:06:55|

  法制网北京3月14日讯 记者 赵红旗 今天,全国人大代表、来自河南省开封市祥符区的农村电影放映员郭建华向记者表示,在扶贫攻坚战中,如何提高群众的生活水平备受上上下下关注,而“精神扶贫”亟待引起重视。

  郭建华一直在农村生活,单是电影放映员就干了42年。她认为,现在贫困人口的温饱问题已经解决,但是缺文化食粮,希望加大文化扶贫力度,让更多文化精品走入农村,争取取得物质精神双丰收。

  郭建华举例说,祥符区在西姜寨乡和朱仙镇搞了10个文化扶贫试点,建设了文化中心,试点的乡村群众文化娱乐活动和普法宣传都深受群众欢迎。目前,当地老百姓和党员干部的关系、邻里关系都变得非常和谐,健康的文化娱乐活动取代了以前的无所事事,精神生活丰富多彩。

  “文化的力量确实非常强大,能彻底改变一个人。”郭建华建议,对农民进行“精神扶贫”,要加大力度建设农村书屋。现在的农村书屋尤其受欢迎,但存书更新速度慢,已经不能满足大家的需求,应加大投入量,增加一些法治类读物,让更多的百姓知道法律、遵守法律,增强法治意识。同时,要定期组织文艺演出入乡村,让农民有机会欣赏到、接触到文化精品。还要普及全民健康的理念,让脱贫的农民也知道养生、健身等常识。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

外卖平台无需餐具选项陷尴尬商户担心被给差评

一餐馆的“饭口”时段,等待“出发”的外卖摆满案台摄影/实习生 黄嘉婷  互联网餐饮市场规模成倍增长,...

09月25日 14:02

临近中秋 广西学生做月饼感受传统制饼文化

图为学生在动手制作月饼 林馨 摄  9月24日,临近中秋节,广西柳州市近50名学生来到该市鱼峰区桂饼...

09月25日 10:50

墨西哥7.1级震后第6天:搜救人员救出幸存小狗

据“中央社”报道,当地时间24日,墨西哥地震搜救人员在墨西哥市一栋倒塌建筑的瓦砾堆下,救出一只幸存的...

09月25日 10:50

中国人群意外伤害图:男人比女人更易受伤害?

因跌倒坠落导致意外伤害的事故中,死亡占比达半数以上 ,因无生命机械力量导致意外伤害的事故中,更常见的...

09月25日 07:47

经济观察:连涨连跌,人民币未来走势如何?

截至目前,人民币对美元汇率中间价在9月迎来了创纪录的连续11个交易日上调,也遇上了两回“三连跌”。在...

09月24日 16:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com