“精神扶贫”亟待引起重视

来源:新华网| 2017-03-15 20:06:55|

  法制网北京3月14日讯 记者 赵红旗 今天,全国人大代表、来自河南省开封市祥符区的农村电影放映员郭建华向记者表示,在扶贫攻坚战中,如何提高群众的生活水平备受上上下下关注,而“精神扶贫”亟待引起重视。

  郭建华一直在农村生活,单是电影放映员就干了42年。她认为,现在贫困人口的温饱问题已经解决,但是缺文化食粮,希望加大文化扶贫力度,让更多文化精品走入农村,争取取得物质精神双丰收。

  郭建华举例说,祥符区在西姜寨乡和朱仙镇搞了10个文化扶贫试点,建设了文化中心,试点的乡村群众文化娱乐活动和普法宣传都深受群众欢迎。目前,当地老百姓和党员干部的关系、邻里关系都变得非常和谐,健康的文化娱乐活动取代了以前的无所事事,精神生活丰富多彩。

  “文化的力量确实非常强大,能彻底改变一个人。”郭建华建议,对农民进行“精神扶贫”,要加大力度建设农村书屋。现在的农村书屋尤其受欢迎,但存书更新速度慢,已经不能满足大家的需求,应加大投入量,增加一些法治类读物,让更多的百姓知道法律、遵守法律,增强法治意识。同时,要定期组织文艺演出入乡村,让农民有机会欣赏到、接触到文化精品。还要普及全民健康的理念,让脱贫的农民也知道养生、健身等常识。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com