8月全国财政收入增长7.2% 经济向好带动平稳增长

摘自: 中国经济网-《经济日报》| 2017-09-13 19:55:40| 作者:董碧娟

  9月11日,财政部发布统计数据显示,8月份,全国一般公共预算收入10652亿元,同比增长7.2%;全国一般公共预算支出14647亿元,同比增长2.9%。

  这些数据背后蕴含哪些亮点和趋势?经济日报·中国经济网记者采访了相关人士和专家。

  收入保持平稳增长

  8月份,全国一般公共预算收入中的税收收入8907亿元,同比增长16%,比上半年和7月份增幅都有所提高。财政部国库司负责人分析,主要是经济运行平稳向好、价格上涨等因素带动。其中,个人所得税868亿元,同比增长18.7%,主要是受居民收入增长及股利、股息、红利所得增加等影响;资源税111亿元,同比增长62.7%,主要是受部分矿产品价格上涨影响。

  统计显示,1至8月累计,全国一般公共预算收入121415亿元,同比增长9.8%。其中,中央一般公共预算收入57506亿元,同比增长9.3%,为年初预算的73.2%;地方一般公共预算本级收入63909亿元,同比增长10.2%,为年初代编预算的71%。全国一般公共预算收入中的税收收入103410亿元,同比增长11.6%。

  “从8月份和前8月统计数据看,财政收入趋稳向好,这是我国经济结构转型升级、收入分配结构优化,以及国家宏观政策效果的综合显现。”中国财政科学研究院副院长白景明说。

  8月份,非税收入1745亿元,同比下降22.5%;1至8月累计,非税收入18005亿元,同比增长0.1%。对此,白景明表示:“前8月累计非税收入同比增长只有0.1%,这说明政府筹集收入越来越规范,进一步清理规范涉企收费,减轻企业负担的力度越来越大。”

  税收结构亮点多

  8月份,企业所得税801亿元,同比增长23.5%。白景明表示,除了有去年同月基数较低(增长5.4%)的因素外,也与企业结构调整优化、效益提升有关。近年来国家大力实施减税政策,企业有更多资金进行投资和扩张,带来企业利润增加,为支撑就业发挥了重要作用,从而进一步推动经济发展,带来税收的较快增长。“简言之,减税政策推动了经济发展,经济发展反过来又保障了税收增长。”白景明说。

  进口货物增值税、消费税1361亿元,同比增长19.1%,也是8月份数据中的一个亮点。白景明分析,前几年进口货物增值税、消费税增长率很低,有时甚至都是负增长。从8月份数据看,进口货物增值税、消费税增长不错,说明国内经济稳中向好,带动进口量持续增加,同时也与我国主动扩大进口、调整进口结构有关。

  1至8月累计,全国政府性基金预算收入32867亿元,同比增长31.3%。分中央和地方看,中央政府性基金预算收入2684亿元,同比增长6.3%;地方政府性基金预算本级收入30183亿元,同比增长34.1%,其中国有土地使用权出让收入27134亿元,同比增长37.3%。

  民生保障支出有力

  8月份,中央一般公共预算本级支出2289亿元,同比增长5.7%;地方一般公共预算支出12358亿元,同比增长2.4%。“支出增幅较低,主要是加快支出进度,部分支出在前期体现。”财政部相关负责人表示。

  1至8月累计,全国一般公共预算支出131627亿元,同比增长13.1%。其中,中央一般公共预算本级支出18812亿元,同比增长8.6%,为年初预算的63.6%,比去年同期进度提高0.3个百分点;地方一般公共预算支出112815亿元,同比增长13.9%,为年初代编预算的68.5%,比去年同期进度提高3.9个百分点。

  “8月份全国财政支出增幅较低其实是个好现象,主要原因是前七个月应该支出的都已支出了,没把支出堆在后边,避免了年底‘突击花钱’的现象。1至8月累计支出比去年同期进度提高,支出进度在加快。”白景明说。

  从主要支出项目情况看,1至8月累计,教育支出18915亿元,增长14.6%;科学技术支出3809亿元,增长18%;文化体育与传媒支出1793亿元,增长14.2%;社会保障和就业支出17558亿元,增长21.5%;医疗卫生与计划生育支出10314亿元,增长15.4%;城乡社区支出14050亿元,增长13.3%;农林水支出11567亿元,增长9.9%。白景明说:“从支出项目情况可见,民生保障支出保持比较大的力度。”(经济日报·中国经济网记者 董碧娟)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州北京路成世界优秀旅游目的地

信息时报讯(记者张玉琴通讯员朱海靖姚瑶)昨日上午,在广州大厦四楼,世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达...

09月20日 08:10

出游高峰前移 假期客运车票开售

旅游赏月线路受欢迎建议最好错峰出行信息时报讯(记者韦柑潞)今年,8天的超长假期大大激发了人们的出游热...

09月20日 08:07

110和12348“在一起” 全国首创

信息时报讯(记者魏徽徽通讯员刘洪群)昨日,记者从广东省司法厅召开的110报警服务台与12348法律咨...

09月20日 08:05

白云机场部分国内航班 可以扫码过检登机

扫二维码过检登机。(戴穗恩摄)广州日报讯(全媒体记者李妍通讯员机场宣、南宣)今日起,白云机场全面支持...

09月20日 07:42

蹭跑替跑高价卖名额 中国马拉松遭遇新考验

马拉松热背后,中国的马拉松文化还刚刚起步。中新网记者李霈韵摄中新网北京9月20日电(记者王牧青)17...

09月20日 07:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com