广西壮族自治区党委书记彭清华在人民日报撰文:奋力谱写广西发展新篇章

摘自: 南方网| 2017-09-14 09:05:59|

  8月31日,人民日报发表了广西壮族自治区党委书记彭清华撰写的《奋力谱写广西发展新篇章》。文章说,党的十八大以来,广西各级党委、政府和全区广大党员干部坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为根本指引,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做好富民兴桂各项工作,把八桂大地建设得更加和谐美丽。

  不断完善富民兴桂新思路

  文章说,习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,为广西发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力,自治区党委、政府认真贯彻落实,团结带领广大干部群众以新的精神状态和奋斗姿态把富民兴桂事业推向前进。

  文章说,把握边疆民族地区这个最大区情,完善富民兴桂新思路。坚持把“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局结合广西实际具体化,把“三大定位”作为广西开放发展的根本遵循,把“五个扎实”作为广西未来一个时期的主攻方向,努力实现与全国同步全面建成小康社会,基本建成国际通道、战略支点、重要门户,谱写建党百年广西发展新篇章。

  把握后发展欠发达这个最大特征,完善富民兴桂新战略。坚定不移贯彻落实新发展理念,深入实施创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展战略,坚决打赢基础设施建设、产业转型升级、农村全面脱贫攻坚战,破解发展难题、厚植发展优势,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  把握处于爬坡过坎、提质升级阶段这个最大实际,完善富民兴桂新举措。每年选择两三个重点领域,先后召开全区旅游发展大会、工业发展大会、非公有制经济发展大会、城镇化工作会议等进行专题部署,推动形成重点突破、以点带面的发展新局面。

  奋力实现与全国同步奔小康

  习近平总书记指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。文章说,我们坚持发展第一要务,落实以人民为中心的发展思想,抓重点、补短板、强弱项,以决战决胜的决心、意志和举措,奋力实现与全国同步全面建成小康社会。

  全力推动经济持续健康发展。按照总书记视察广西时提出的“四个下功夫”要求,着力在推动产业优化升级、转变发展方式、提高创新能力、深化改革开放上下功夫。全面贯彻落实党的民族政策,始终把维护民族团结作为重大政治责任来坚守,坚持和完善民族区域自治制度,持续建设民族团结进步模范区。坚持把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,自治区党委、政府作出坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定并出台20个配套文件,制定五年脱贫摘帽滚动计划,下绣花功夫,做精准文章,举全区之力脱贫攻坚。切实加强生态环境保护建设,努力走出一条具有广西特色的产业优、百姓富、生态美、人民群众幸福感强的绿色转型绿色发展之路。

  更大气力推进全面从严治党

  习近平总书记强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。文章说,我们始终把抓好党建作为最大的政绩,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,为富民兴桂提供坚强政治保证。

  全面加强党的领导。深入开展党内教育,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改落实,教育引导全区广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会实现中国梦而奋斗。

  着力营造风清气正的政治生态。深入贯彻落实《准则》《条例》,大力建设正气充盈的党内政治文化,提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚决落实好干部标准,以加强思想政治建设、提高专业化水平、落实民主集中制和增强战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力为重点,着力抓好干部队伍建设,充分发挥领导班子“火车头”和领导干部“关键少数”作用。锲而不舍抓好中央八项规定精神的落实,保持惩治腐败高压态势,严肃查处发生在领导机关和领导干部中的腐败案件,着力整治发生在群众身边特别是扶贫领域的不正之风和腐败问题,不断提高各级党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永葆旺盛生命力和强大战斗力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

韩浦项累计发生58次余震 财产损失规模将继续扩大

据韩联社报道,韩国气象厅监测显示,当地时间20日上午6时5分15秒许,庆尚北道浦项市北区发生里氏3....

11月20日 15:40

男的全是“小青穗” 女的都叫“小蛮腰”

■2017广州财富全球论坛志愿者。通讯员供图2017广州财富全球论坛志愿者有一个共同的名字:财富论坛...

11月20日 09:43

津巴布韦总统穆加贝被解除党内职务

11月19日,津巴布韦执政党非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)成员在哈拉雷参加中央特别会议。新华社发(肖...

11月20日 07:27

过虑还是迫不得已?80后家长的教育焦虑是否过了头

近日见诸报端的上海某小学竞选家委会事件中,各位家长卯着劲竞选,怕是这种焦虑的极致体现。南京师范大学副...

11月20日 15:46

践行十九大精神 “七进”活动起热潮

武警陕西省总队日前组织机关干部到八路军西安办事处纪念馆进行实践教学,结合十九大精神的学习,重温党的历...

11月19日 09:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com