摩根大通CEO直指比特币是场骗局 风险严重性值得高度重视

摘自: 新华网| 2017-09-14 15:17:53|

  新华网北京9月14日电 正处在风口浪尖上的代币近日再迎连环重击。多国监管部门先后表态加强监管,业内专家也频频发声,提示风险的严重性值得引发投资者高度重视。

  北京时间13日,JP摩根大通CEO杰米·戴蒙在巴克莱银行的一个会议上直言,“比特币将最终破灭,它就是一场骗局。”戴蒙对比特币给予了严厉的批评,并将其迅速升值比作17世纪的郁金香泡沫,他预计这种去中心化货币的投资者将面临同样悲惨的下场。

  同日,中国互联网金融协会发布关于防范比特币等所谓“虚拟货币”风险的提示。互联网金融协会表示,“各类所谓‘币’的交易平台在我国并无合法设立的依据。”比特币等所谓“虚拟货币”缺乏明确的价值基础,市场投机气氛浓厚,价格波动剧烈,投资者盲目跟风炒作,易造成资金损失,投资者需强化风险防范意识。

  互联网金融协会呼吁:各会员单位应履行行业自律公约的承诺,严格遵守国家法律和监管规定,不参与任何与所谓“虚拟货币”相关的集中交易或为此类交易提供服务,主动抵制任何违法违规的金融活动。

  一段时间以来,代币(虚拟货币)发行(ICO)及市场炒作行为盛行,以比特币为例,年内价格累计上涨超过300%。引发各国监管部门的高度关注。

  9月4日,中国人民银行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会联合发布关于防范代币发行融资风险的公告。公告明确,代币发行融资本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

  公告称,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。有关部门将依法严肃查处拒不停止的代币发行融资活动以及已完成的代币发行融资项目中的违法违规行为。

  9月12日,英国金融市场行为监管局(FCA)也针对ICO和数字货币风险发布警告。FCA表示,ICO是高风险、投机性强的投资活动。FCA要求参与ICO的企业仔细考虑其募资活动是否符合监管要求,每个项目在启动时是否违反相关法律规定。

  在今年的7月25日,美国证券交易委员会(SEC)发布声明并附关于ICO项目The DAO的报告,明确ICO代币是一种证券,在SEC的监管范围内,需要符合联邦证券法的相关规定,并且提醒投资者谨慎作出投资决定。

  中国人民银行金融研究所所长孙国峰接受媒体采访时表示,实际上ICO涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动,因此当前叫停ICO是十分必要和及时的。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com