【砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托】西藏江南 情系北京

来源:央视网| 2017-10-07 10:12:48|

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,富民兴藏,就是要把增进各族群众福祉作为兴藏的基本出发点和落脚点,紧紧围绕民族团结和民生改善推动经济发展、促进社会全面进步,让各族群众更好共享改革发展成果。

  西藏林芝素有“雪域江南”的美称。在这里,有一个叫巴吉村的藏族村庄,是当地远近闻名的富裕村。说起村里这些年的巨大变化,巴吉村的村民念念不忘的是那位来自远方的“客人”。

  这个被习近平总书记抱过的孩子叫普布拉旺,2011年,时任国家副主席的习近平到西藏林芝的巴吉村考察时,他还只有3岁,一转眼已经成了一名四年级的小学生。

  前不久,拉旺刚参加了北京的藏汉双语故事比赛,和习近平总书记的这段美好记忆伴随着这个藏族孩子快乐地成长。

  而村民格桑旺久同样不能忘记,与习近平总书记的第一次见面。2011年,时任国家副主席的习近平来到他的家,走进了他家的仓库,他要看看藏族同胞的日子到底过得怎么样。

  十多年党龄的格桑旺久,把这句话记在了心头。这几年,巴吉村“汽车村”的名声在外。格桑带头,把村民的运输车、挖掘机“化零为整”,从以往的各谋出路变成了可以接工程的车队。每年每家都有二三十万的稳定收入。

  四年后,格桑旺久等13名基层民族团结优秀代表,在北京受到了习近平总书记的亲切接见。让格桑没想到的是,总书记一眼就认出了他。

  大家要一起富起来,格桑旺久把总书记的期望带回了巴吉村。几年来,巴吉村办起了混凝土公司、建材市场等村办企业。就业学技术,入股有分红。巴吉村这片300多亩的土地马上就要动工,明年将建成林芝最大的物流园。

  其实,早在1998年,时任福建省委副书记的习近平第一次到西藏,就是送援藏干部到林芝。福建日报原常务副总编辑张红当时随团采访。

  张红至今还清楚地记得,当天晚上她高原反应强烈,直到第二天才知道,是习近平总书记的氧气袋救了自己。

  当时,时任福建省委副书记的习近平亲自把援藏干部送到岗位上,并一一嘱托让他们学习“老西藏精神”,这给当时全程陪同的干部才佳很深的印象。

  倡导特别能吃苦,特别能奉献的“老西藏精神”,总书记当年不忘初心的讲话改变了学生米玛次仁一生的志向。次仁说,总书记的激情像火种一样点燃了他的心,毕业后他放弃留校机会,参加了三批驻村工作队。在海拔四五千米的山村里,他曾因为身体不适,几次病倒在工作现场。

  近年来,正是6批13万名像米玛次仁一样的驻村干部,把党中央的关怀带到了小山村,带进了老百姓的心里。次仁说,他要和父老乡亲共同努力,打造一个更加美好的家乡,等有一天再见到总书记,好告诉他改变的一切。

  来源:央视网

  更新时间:2017年10月06日 19:10

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06

还想欠薪?中央重拳N连击 农民兄弟过好年

新华网北京12月16日电(王莹)岁末寒冬、年关将至,农民工欠薪、讨薪话题总是格外牵动人心。辛苦一年,...

12月16日 10:34

夜幕下的哈尔滨,英国军官见证高尔察克兴衰史

利奥·斯蒂文尼(Leo Steveni)是俄国革命时期驻圣彼得堡的英国军官,他积极地活跃在苏俄混乱内...

12月16日 11:08

“积分入户”政策将修改信用不佳违法犯罪减分

对于居住证的办理,陈舒提出建议,可以将居住证的办理跟信息系统结合起来,采用信息化管理的手段以达到便民...

12月16日 08:33

李克强会见来京述职的林郑月娥

国务院总理李克强12月15日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港...

12月15日 16:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com