【砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托】西藏江南 情系北京

摘自: 央视网| 2017-10-07 10:12:48|

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,富民兴藏,就是要把增进各族群众福祉作为兴藏的基本出发点和落脚点,紧紧围绕民族团结和民生改善推动经济发展、促进社会全面进步,让各族群众更好共享改革发展成果。

  西藏林芝素有“雪域江南”的美称。在这里,有一个叫巴吉村的藏族村庄,是当地远近闻名的富裕村。说起村里这些年的巨大变化,巴吉村的村民念念不忘的是那位来自远方的“客人”。

  这个被习近平总书记抱过的孩子叫普布拉旺,2011年,时任国家副主席的习近平到西藏林芝的巴吉村考察时,他还只有3岁,一转眼已经成了一名四年级的小学生。

  前不久,拉旺刚参加了北京的藏汉双语故事比赛,和习近平总书记的这段美好记忆伴随着这个藏族孩子快乐地成长。

  而村民格桑旺久同样不能忘记,与习近平总书记的第一次见面。2011年,时任国家副主席的习近平来到他的家,走进了他家的仓库,他要看看藏族同胞的日子到底过得怎么样。

  十多年党龄的格桑旺久,把这句话记在了心头。这几年,巴吉村“汽车村”的名声在外。格桑带头,把村民的运输车、挖掘机“化零为整”,从以往的各谋出路变成了可以接工程的车队。每年每家都有二三十万的稳定收入。

  四年后,格桑旺久等13名基层民族团结优秀代表,在北京受到了习近平总书记的亲切接见。让格桑没想到的是,总书记一眼就认出了他。

  大家要一起富起来,格桑旺久把总书记的期望带回了巴吉村。几年来,巴吉村办起了混凝土公司、建材市场等村办企业。就业学技术,入股有分红。巴吉村这片300多亩的土地马上就要动工,明年将建成林芝最大的物流园。

  其实,早在1998年,时任福建省委副书记的习近平第一次到西藏,就是送援藏干部到林芝。福建日报原常务副总编辑张红当时随团采访。

  张红至今还清楚地记得,当天晚上她高原反应强烈,直到第二天才知道,是习近平总书记的氧气袋救了自己。

  当时,时任福建省委副书记的习近平亲自把援藏干部送到岗位上,并一一嘱托让他们学习“老西藏精神”,这给当时全程陪同的干部才佳很深的印象。

  倡导特别能吃苦,特别能奉献的“老西藏精神”,总书记当年不忘初心的讲话改变了学生米玛次仁一生的志向。次仁说,总书记的激情像火种一样点燃了他的心,毕业后他放弃留校机会,参加了三批驻村工作队。在海拔四五千米的山村里,他曾因为身体不适,几次病倒在工作现场。

  近年来,正是6批13万名像米玛次仁一样的驻村干部,把党中央的关怀带到了小山村,带进了老百姓的心里。次仁说,他要和父老乡亲共同努力,打造一个更加美好的家乡,等有一天再见到总书记,好告诉他改变的一切。

  来源:央视网

  更新时间:2017年10月06日 19:10

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

全球媒体聚焦中共十九大开幕

【聚焦十九大】(十九大时光)全球媒体聚焦中共十九大开幕中新社北京10月18日电综合消息:中国共产党第...

10月18日 19:36

新时代中国特色社会主义思想,明确了这8点!

新华网北京10月18日电新时代中国特色社会主义思想,明确了这8点!...

10月18日 12:48

敲黑板!十九大报告的四个重要判断

一、新时代【判断】中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。【解读】报告开宗明义就提出...

10月18日 17:20

中共十九大会场布置,有何讲究?

十九大十九问:十九大会场布置有何讲究?中新社北京10月18日电题:十九大会场布置有何讲究?中新社记者...

10月18日 16:36

回首极不平凡的五年

党的十八大以来这5年,党中央团结带领全党全军全国各族人民,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成...

10月18日 09:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com
-->