给力!中国过去5年平均每3秒就有1人跨过贫困线

来源:央视网| 2017-10-13 21:13:58|

  央视网消息:党的十八大以来,脱贫攻坚被摆到治国理政突出位置,过去五年,脱贫成为读秒战役,第一次摸清了“贫困家底”,精准扶贫覆盖全部贫困人口,东部帮西部,全国一盘棋的扶贫格局逐渐形成。

  在过去的五年里,我国脱贫攻坚成为读秒战役,平均每三秒,就有一人跨过贫困线,在1400多个日夜里,总共有5564万人摆脱贫困,这相当于一个中等国家的人口总数。这是一场目标明确、措施细化的行动。五年来,8000多万贫困人口每人都有私人定制的帮扶措施。这其中,最先进的经营手段也应用到最需要发展的地方。在甘肃陇南,750个贫困村开设的网店就达到980多家。去年,全国所有贫困县的网络销售额已经突破290亿元,比五年前增长了近4倍。

  五年来,中央和省级财政专项扶贫资金逐年增加,去年首次突破1000亿元。320个中央和国家机关等单位、21992家民营企业和贫困村一一结对,定点帮扶。

  五年来,我国贫困程度最深的西部地区脱贫步伐最快,贫困人口减少了一半还多,这要得益于地图上的这些轨迹,每一条都代表东部支援西部扶贫的人员流动,仅2012年到2014年间就有3万3千多条,东部携手西部相应的省市,先富帮后富。

  今年,江西井冈山和河南兰考县宣布脱贫,扶贫开发40多年来中国的贫困县数量首次减少。目前全国830个贫困县到2020年都将脱贫摘帽,最后4335万贫困人口将全部脱贫,这将超过全球其他国家过去30年脱贫人口总和。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

记者手记:“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条

新华社台北1月19日电(记者喻菲、李凯)台“观光局”最新公布的统计数字显示,2017年来台旅客达10...

01月19日 19:19

超预期“成绩单”传递推动经济高质量发展信号

新华社北京1月18日电6.9%的增速、1.6%的通胀、超过1300万人的城镇新增就业…...

01月19日 11:06

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com