给力!中国过去5年平均每3秒就有1人跨过贫困线

来源:央视网| 2017-10-13 21:13:58|

  央视网消息:党的十八大以来,脱贫攻坚被摆到治国理政突出位置,过去五年,脱贫成为读秒战役,第一次摸清了“贫困家底”,精准扶贫覆盖全部贫困人口,东部帮西部,全国一盘棋的扶贫格局逐渐形成。

  在过去的五年里,我国脱贫攻坚成为读秒战役,平均每三秒,就有一人跨过贫困线,在1400多个日夜里,总共有5564万人摆脱贫困,这相当于一个中等国家的人口总数。这是一场目标明确、措施细化的行动。五年来,8000多万贫困人口每人都有私人定制的帮扶措施。这其中,最先进的经营手段也应用到最需要发展的地方。在甘肃陇南,750个贫困村开设的网店就达到980多家。去年,全国所有贫困县的网络销售额已经突破290亿元,比五年前增长了近4倍。

  五年来,中央和省级财政专项扶贫资金逐年增加,去年首次突破1000亿元。320个中央和国家机关等单位、21992家民营企业和贫困村一一结对,定点帮扶。

  五年来,我国贫困程度最深的西部地区脱贫步伐最快,贫困人口减少了一半还多,这要得益于地图上的这些轨迹,每一条都代表东部支援西部扶贫的人员流动,仅2012年到2014年间就有3万3千多条,东部携手西部相应的省市,先富帮后富。

  今年,江西井冈山和河南兰考县宣布脱贫,扶贫开发40多年来中国的贫困县数量首次减少。目前全国830个贫困县到2020年都将脱贫摘帽,最后4335万贫困人口将全部脱贫,这将超过全球其他国家过去30年脱贫人口总和。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

读了十一年老年大学 七旬阿婆学成“博士”

”  郭秀荣坦言,如今学习新知识不只是年轻人的专利,含饴弄孙、种花养草、锻炼身体也不仅仅是老年人的“...

04月25日 08:02

玩耍中被同伴铅笔射中 男童右眼致残

一支铅笔、一把剪刀、一根树枝……这些寻常的“小玩意”,都能让在学校或幼儿园的孩子们玩得不亦乐乎。吴某...

04月25日 07:58

看看这本书,就知道当年广州的药材贸易之盛

学者还指出,《海药》首次记载的岭南药物有9种,即:瓶香、钗子股、海红豆、落雁木、宜男草、栅木皮、无名...

04月25日 08:19

华南最大综合交通中心明日启用

白云机场2号航站楼将于4月26日启用,届时,华南最大综合交通中心(GTC)也将同步投入使用,旅客可以...

04月25日 08:14

放“高利贷” 暴力收债被刑拘

东莞大岭山公安分局组成的专案组在广州、东莞两地抓获犯罪嫌疑人共8名,起获作案工具一批。专案组民警经过...

04月25日 08:08
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com