【数字五年】移动互联网 方寸之间天地无限

摘自: 央视网| 2017-10-16 22:09:45|

  

       这五年,随着移动通信基础设施的不断完善,中国的互联网快速进入移动时代,应用创新、技术突破,都呈现出世界领先的发展势头,不仅改变了我们的生活方式,更让世界为之惊叹。

  五年前,中国手机网络还是3G的,能选择的应用程序只是现在的八分之一,手机网民的用户也就4.2亿左右。

  2013年,4G牌照正式发布,中国也推出了自己的4G标准,移动互联开始在中国大地上迅速发展。

  截止到今年5月 ,我国4G基站的数量达到了279万个, 占全球总数的60%,是世界最大的4G通信网络。

  如今,中国的手机网民人数从4.2亿猛增到7.24亿,成了世界第一。

  不知不觉中,我们的生活都因为手机而发生改变。

  每天早高峰,在全国,平均每分钟有4万份手机叫车的订单等待着司机的响应。手机外卖也由少变多,用户达到了2.74亿,今天的中国,每100个手机网民中,就有69个在用手机支付,是2012年底的五倍多。

  中国网购人群数量和网络购物的交易额都是全球首位,中国人一年移动支付的金额就超过了208万亿。

  高铁,网购,移动支付,共享单车,外国人评出的中国新四大发明中,有三个与移动互联产业息息相关。

  如今的中国人可以放心的过上无现金生活,千里之外轻轻按一下,就可以控制家中的一切,即便是家人的健康情况,也可以通过手机轻松掌握。

  今年年初,中国的手机应用程序就突破了400万,是五年前的八倍。下一代移动网络5G也在今年启动了基础研发试验,预计2020年正式商用运行。

  责任编辑:肖潇

  来源:央视网

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

记者手记:“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条

新华社台北1月19日电(记者喻菲、李凯)台“观光局”最新公布的统计数字显示,2017年来台旅客达10...

01月19日 19:19

超预期“成绩单”传递推动经济高质量发展信号

新华社北京1月18日电6.9%的增速、1.6%的通胀、超过1300万人的城镇新增就业…...

01月19日 11:06

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com