新华时评:开创中美关系“合”“和”新局

来源:新华网| 2017-11-10 14:45:19|

  新华社北京11月9日电 题:开创中美关系“合”“和”新局

  新华社记者

  习近平主席同来访的特朗普总统9日举行元首会晤,就今后一个时期两国关系发展达成新的重要共识。聚焦合作、倡导和平,面对两国关系的“未来之问”,两国元首以“合”与“和”作出有力回答。

  “合”是中美互利共赢之道。作为世界前两大经济体,中美共同利益远超过分歧。特朗普访华期间,两国签署的商业合同和双向投资协议总金额超过2500亿美元。这份“创纪录”大单令中美关系的经贸“压舱石”分量更为吃重,映射出两国企业界做大合作蛋糕的强烈意愿,更为带动两国各自发展提供了广阔机遇。

  新时代呼唤新成就。中方愿深化服务贸易合作、欢迎美方积极参与“一带一路”有关合作项目;美方愿继续加强能源、经贸等领域合作……发挥经济互补优势,共促两国共同繁荣,两国元首为中美未来合作注入了新动力,中美合作提升民众获得感的光明前景可期。

  当前中美合作的韧性在不断提高。在中美元首外交的战略引领下,海湖庄园会晤确立的四个高级别对话机制已全部启动,为两国关系取得新进展提供了制度保障。相信在双方共同努力下,未来这四个高级别对话机制将有望成为中美增进互信的加速机、培育合作的孵化器、管控分歧的润滑剂。

  “和”是东西方文明包容互鉴之道。当两国元首共同参观故宫,太和殿、中和殿、保和殿中寓意丰厚的“和”字,相信会令远道而来的特朗普加深对中国“和而不同”“和谐相处”悠久传统的理解。当特朗普的小外孙女阿拉贝拉用稚嫩的童音唱起中文儿歌《我的好妈妈》,中美民众于心与心之间架起了理解与友好的新桥梁。

  45年前,中美关系“破冰”令世界瞩目;45年后,站在新的历史起点上,中美两国关系早已超越双边范畴,肩负着促进世界和平、稳定、繁荣的共同责任。承诺致力于朝鲜半岛无核化、在亚太事务中加强沟通和合作、让越来越多地区国家加入中美两国共同的朋友圈……此次元首会晤所涉议题牵动世界目光,恰恰说明了中美在地区和国际重大问题上举足轻重的作用。

  诚然,在一些问题上,中美之间今后还会存在分歧和摩擦,但两国元首在最高层面的战略引领,为两国关系定下了以沟通和合作来管控分歧的基调,势必让两国关系更为健康稳定地发展,也将为世界和平与稳定注入正能量。

  太平洋足够大,容得下中美两国。相信中美两国现在比任何时候都有更好的机遇加强双边关系。面向未来,合作是唯一的正确选择,共赢才能通向更好的明天。

  

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com