亚太有期许 中国有信心(钟声)

来源:人民日报| 2017-11-10 16:04:19|

  11月10日,中国特色大国外交新开篇。习近平主席启程出访,首站越南岘港,将出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议,并在APEC工商领导人峰会上发表主旨演讲。十九大闭幕后中国领导人首次出席国际多边会议,把中国梦与亚太梦紧密相连,为推动亚太合作、实现亚太梦想贡献中国智慧。这是世界的期待。

  作为全球经济发展速度最快、潜力最大、合作最为活跃的地区,亚太对世界经济合作发展方向具有重要引领作用。去年亚太经合组织成员经济增长3.4%,比世界其他地区高0.5个百分点;今年上半年,该地区经济增速为3.9%,领先其他地区0.6个百分点。但正像亚太经合组织官方网站上所说,潮水来了,不一定所有船都能浮起来。在世界经济不稳定性不确定性增加的背景下,亚太发展同样处于关键路口。如何打造增长新动力、继续引领全球增长,如何践行开放包容理念、继续深化经济一体化进程,如何促进包容性增长、让所有人共享亚太梦想,各方高度关注。

  “中方支持越方办好这次会议,愿同越方和其他成员一道,在‘打造全新动力,开创共享未来’的主题下,就深化区域经济一体化、建设亚太自由贸易区、加强地区互联互通、推进经济结构改革创新、促进包容性发展、规划2020年后合作愿景等方面开展务实讨论,取得积极成果,为推动亚太共同发展繁荣作出积极贡献。”习近平主席9日在越南《人民报》发表的署名文章,展现出中国携手各方坚定推进亚太合作的决心。

  大时代需要大格局,大格局需要大智慧。3年前在“数树深红出浅黄”的北京,习近平主席提出要为本地区人民创造和实现亚太梦想,共同致力于亚太繁荣进步,继续引领世界发展大势,让人民过上更加安宁富足的生活,让孩子们成长得更好、工作得更好、生活得更好。本着创造和实现亚太梦想的初心,各方在北京同意深化亚太伙伴关系,并共同启动迟滞多年的亚太自贸区进程、描绘互联互通新蓝图、致力于通过改革创新等挖掘增长新动力。北京APEC会议在亚太合作进程中打下深深的中国印记,为实现亚太梦想提供了切实有效的路径。

  3年来,从北京到菲律宾马尼拉,从秘鲁利马到越南岘港,北京APEC会议成果后续效应不断显现。在马尼拉APEC会议上,习近平主席呼吁尽早建成亚太自由贸易区。利马APEC会议聚焦“高质量增长和人类发展”,批准亚太自贸区集体战略研究报告。习近平主席提出要坚定不移引领经济全球化进程,坚定不移提升亚太开放型经济水平,坚定不移破解区域互联互通瓶颈,坚定不移打造改革创新格局。岘港APEC会议促进可持续、创新和包容性增长,深化地区经济一体化等议题,亦与北京APEC会议遥相呼应。这两天在岘港,无论是在外交和贸易部长级会议上,还是在工商领导人峰会上,中国智慧、中国方案都备受关注。“我们希望听到习近平主席继续强调构建开放型世界经济”“‘一带一路’建设无疑将让地区各国获得更多发展机遇”……各国工商界人士表达了这样的心声。与会政要、企业家非常关注亚太自贸区建设,普遍希望深入推进区域经济一体化。

  十九大描绘了中国建设社会主义现代化强国、实现中国梦的新蓝图,亚太也面临着开创2020年茂物目标后新愿景的任务。共同绘制亚太合作宏伟画卷,让中国梦与亚太梦牵手,亚太各国有期许,中国有信心。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com