世界互联网大会,马云、马化腾等“大咖”们都聊些啥?

来源:新华网| 2017-12-06 16:52:09| 作者:新华社记者

  第四届世界互联网大会,将世界互联网“大咖”们再次云集于美丽水乡乌镇。数字经济、人工智能、分享经济、技术变革……关于这些互联网的热门话题,“大咖”们怎么看?

  阿里巴巴董事局主席马云:面对新技术,与其担心不如担当

  摄影/新华社记者孟鼎博

  “对网络空间、对数字经济,与其担心不如担当。这几年几乎全球都弥漫在对新技术时代和技术的担心之中,担心机器会抢走工作机会,担心机器会控制人类,担心人类会毁灭在自己最伟大的发明之中。其实,新技术不是让人失业,而是让人做更有价值的事情,让人不去重复自己,而是去创新,让人的工作能够进一步地进化。我相信机器会让人的工作更有尊严、更有价值、更有创造力。”

  苹果公司CEO库克:要为技术注入人性

  摄影/新华社记者郑焕松

  “很多人都在谈论人工智能的负面影响,但是我并不担心机器人会像人一样思考,我担心的是人像机器一样思考。因此,我们必须要为技术注入人性,要将我们的价值观注入到技术当中,这也是我们对家庭、对社区、对彼此的承诺。我们需要充分利用这一历史机遇,我们要赋予技术应有的价值,我们要保持开放,我们要有信心,而且要有创造力,要让所有的人都能得到保护,我们期待着与中国的朋友以及世界各地的合作伙伴,确保我们所做出的这些努力和成就能够创造于全世界。”

  腾讯公司控股董事会主席马化腾:做新技术的驱动者

  摄影/新华社记者翁忻旸

  “以人工智能、云计算、大数据为代表的新技术已经开始推动各行各业进行深度变革。在新一轮科技和产业革命面前,过去中国企业主要扮演新技术的跟随者,但今天我们希望成为新技术的驱动者和贡献者,与全球合作伙伴一起协同发展。今天每一个人、每一家企业或组织,都通过数字技术紧密地联系在一起,都是“网络空间命运共同体”的组成部分。目前这个“命运共同体”中出现的各种新挑战,需要政府、行业合作伙伴以及社会各界一起探索,进行共建与共治。”

  知乎创始人兼CEO周源:愿知识照亮每一个人

  摄影/新华社记者黄宗治

  “互联网的发展让知识分享变得无比便捷,也让知识分享得以全民参与。超越传统精英观念的知识共享,将是推动社会可持续性发展的最优解。知乎这样的知识平台有可能成为新一代的知识基础设施,人人可以分享自己专业领域的看法,人人都可以获取各种各样的知识。知识不再遥远,不再只被少部分人掌握。这已经不仅仅是商业价值可以衡量的,它还有重大的社会价值。愿知识照亮每一个人,一起发现更大的世界。”

  京东CEO刘强东:无人机解决农村物流最后一公里问题

 

  摄影/新华社记者黄宗治

  “物流导致越贫穷越偏远落后的地区,消费者要付出的工业品的价值反而比北京、上海这些富裕地区还要高很多。同时,因为物流成本高,大量优质的农产品出不了村,出来之后到了北京、上海,价格也高到消费者无法消费的地步。我们花了10年的时间,已经建立了覆盖全国的庞大的物流网络。我们还在投入大量的资金在研发最新的物流技术,其中最重要的是无人机,就是解决农村物流最后一公里的问题。”

  联想集团董事长兼CEO杨元庆:数字经济代表着未来

  摄影/新华社记者翁忻旸

  “我认为数字经济怎么拔高都不过分,因为代表着未来。正是因为数字化以及网络的发展,使得我们能够产生大量的数据,数据通过网络的赋能会给各行各业带来智能。凭借从智能终端汇集的数据,凭借新型基础设施的计算能力,凭借不断学习和改进的算法,我们能够更精准地感知和认知我们的世界,做出更加智慧的判断和决策,从而让我们的生活更加便捷多彩,我们的工作更加精准高效,我们的社会更加和谐有序。”

  猎豹移动CEO傅盛:AI(人工智能)帮助你生活得更轻松

  摄影/新华社记者翁忻旸

  “AI,或者超强AI的连接无处不在。如果把汽车想象成我们和工具、和出行的连接,其实AI就是一个脑力和信息的连接。今天AI能够做到像曾经幻想的上帝一样,对每个人采取不同的措施。一个超级计算的实体在全球范围内自然成长。每个人的脑力,你自己的喜好,你自己的特征,你自己的习惯,你所有的数据都可以被一个超级大脑帮助你生活得更好,也生活得更轻松。”

  文字:施雨岑、王思北、商意盈

  视频:王海权、张侨、张爽

  摄影:孟鼎博、郑焕松、翁忻旸、黄宗治

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com