八大关键词,读懂习近平布局民生大文章

摘自: 央视网| 2017-12-31 11:16:44|

  2017年12月13日,习近平总书记在江苏省徐州市参观淮海战役纪念馆时,深有感触地说,淮海战役就是小推车推出来的胜利。我们要好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活。新华社记者鞠鹏、谢环驰摄

  “把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户”。

  2012年12月29日至30日,刚当选为中共中央总书记、中央军委主席的习近平,踏雪来到河北省阜平县看望慰问困难群众,考察扶贫开发工作。以阜平访贫问苦为标志,5年来,在习近平总书记的关心和主持下,一张发乎真情、力求实效的民生“保障网”逐渐映入人们眼帘。

  2012年12月29日至30日,中共中央总书记、中央军委主席习近平在河北省阜平县看望慰问困难群众。这是习近平在龙泉关镇骆驼湾村到困难群众唐荣斌家看望。新华社记者兰红光摄

  迈入新时代,从党的十九大到中央经济工作会议,再到中央农村工作会议,以习近平同志为核心的党中央对保障和改善民生作出新的部署,为找准发展与保障民生的平衡点、改革与改善民生的交汇点,让百姓感受到实实在在的民生福祉,指明了方向。

  民生无小事,尤其是在“13亿人口”的语境下。关心群众安危冷暖,帮助群众排忧解难,让我们从八个方面,读懂习近平总书记系统谋划的民生“大文章”。

  关键词一:扶贫

  举全党全国之力,兑现共同富裕之诺

  对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。

  ——2012年12月29日至30日,习近平在河北省阜平县看望慰问困难群众时强调

  全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。

  ——2017年10月25日,习近平在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话

  关键词二:教育

  优先发展教育,让每个人都有人生出彩的机会

  要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。

  ——2014年6月,习近平就加快职业教育发展作出重要指示

  建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22

40余家网媒 探索“潮文化”

(全媒体记者陈家源 通讯员陈惠永、刘泽浩摄影报道)16日晚至17日,由中央网信办主办、广东省委网信办...

01月18日 07:35

海心沙站常“有出无入”,难题何解?

22时30分,记者在现场看到,海心沙公园的各个出入口都有保安把守,禁止市民进入。记者观察了五分钟,单...

01月18日 08:07

南方人才市场报告:工商管理类专业最受欢迎

昨日,《中国南方人才市场2017年度才市供求分析报告》发布。报告显示,企业招聘岗位薪资整体比求职者期...

01月18日 07:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com