八大关键词,读懂习近平布局民生大文章

摘自: 央视网| 2017-12-31 11:16:44|

  2017年12月13日,习近平总书记在江苏省徐州市参观淮海战役纪念馆时,深有感触地说,淮海战役就是小推车推出来的胜利。我们要好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活。新华社记者鞠鹏、谢环驰摄

  “把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户”。

  2012年12月29日至30日,刚当选为中共中央总书记、中央军委主席的习近平,踏雪来到河北省阜平县看望慰问困难群众,考察扶贫开发工作。以阜平访贫问苦为标志,5年来,在习近平总书记的关心和主持下,一张发乎真情、力求实效的民生“保障网”逐渐映入人们眼帘。

  2012年12月29日至30日,中共中央总书记、中央军委主席习近平在河北省阜平县看望慰问困难群众。这是习近平在龙泉关镇骆驼湾村到困难群众唐荣斌家看望。新华社记者兰红光摄

  迈入新时代,从党的十九大到中央经济工作会议,再到中央农村工作会议,以习近平同志为核心的党中央对保障和改善民生作出新的部署,为找准发展与保障民生的平衡点、改革与改善民生的交汇点,让百姓感受到实实在在的民生福祉,指明了方向。

  民生无小事,尤其是在“13亿人口”的语境下。关心群众安危冷暖,帮助群众排忧解难,让我们从八个方面,读懂习近平总书记系统谋划的民生“大文章”。

  关键词一:扶贫

  举全党全国之力,兑现共同富裕之诺

  对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。

  ——2012年12月29日至30日,习近平在河北省阜平县看望慰问困难群众时强调

  全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。

  ——2017年10月25日,习近平在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话

  关键词二:教育

  优先发展教育,让每个人都有人生出彩的机会

  要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。

  ——2014年6月,习近平就加快职业教育发展作出重要指示

  建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

她倚靠栏杆睡着照片为何走红朋友圈?

新华社重庆7月14日电(记者黎华玲)受近期上游强降雨及来水影响,重庆潼南、合川、巴南等沿江区县相关部...

07月14日 23:03

九张图读懂爱拼的晋江人(文末有彩蛋)

一首经典的闽南语歌曲《爱拼才会赢》唱响了大江南北,这首歌也唱出了晋江人爱拼敢赢的心声。晋江人,靠着走...

07月14日 06:45

转发!这些暴雨中的谣言不能再坑人了!

今年第8号台风玛莉亚(强台风级)的中心于7月11日9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,受玛...

07月14日 19:37

厉害了!飞驰吧!中欧班列

....

07月14日 10:02

冒雨横渡珠江 勇士大呼畅快

昨天下午,两千健儿分成40个方队横渡珠江,图为横渡现场。广州日报全媒体记者王燕、庄小龙、黎旭阳摄 ”...

07月14日 04:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com