习近平新年贺词尽显中国自信和大国风范

摘自: 南方网| 2018-01-02 17:35:33| 作者:杨飞

新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表二〇一八年新年贺词。新华社发

   新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表了二〇一八年新年贺 词。习近平在贺词中说:中国坚定维护联合国权威和地位,积极履行应尽的国际义务和责任,信守应对全球气候变化的承诺,积极推动共建“一带一路”,始终做世 界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。(2017年12月31日中国新闻网)

  当今世界,人类生活在不同文化、 种族、肤色、宗教和不同社会制度所组成的世界里,各国人民形成了你中有我、我中有你的命运共同体。“中国作为一个负责任大国,也有话要说。”过去这一年, 中国主动参与全球治理,洛桑大学中国问题专家安东尼 克尔嫩就表示,中国正在从自由贸易与全球化的受益者和参与者转变为全球治理与国际规则的制定者和引领者。习近平主席新年贺词中,就散发出浓浓的大国担当。

   贡献“中国方案”,诠释大国担当。在世界经济面临严峻挑战语境下,2017年通过首届“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤、中国共产 党与世界政党高层对话会等会议,“中国方案”在国际上越来越深入人心。事实上,2017年中国经济颜值高、气质好、活力足,仍是世界经济增长“第一引 擎”。联合国日前发布的《2018年世界经济形势与展望》就认为,2017年全球经济增长的1/3依仗中国。

  共建“一带一路”,共筑命 运共同体。过去这一年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,规划了“一带一路”未来合作的路径。数据显示,中国累计已经与86个国家和国际 组织签署了100份“一带一路”合作文件,“一带一路”倡议同俄罗斯提出的欧亚经济联盟、蒙古“发展之路”、越南“两廊一圈”发展规划等实现对接。一大批 重要项目已经陆续落地,“一带一路”带动了沿线各国经济发展。

  中国“朋友圈”越拉越大,中国国际话语权大幅提高。过去这一年,中国举办 了首届“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤、中国共产党与世界政党高层对话会等多边外交活动,习近平主席出席了达沃斯世界经济论坛年 会、二十国集团领导人峰会、亚太经合组织领导人非正式会议等外交活动并发表重要讲话。中国“朋友圈”日渐扩大,中国国际话语权大幅提高,正在前所未有地走 近世界舞台中心。

  中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。“当前,各方对人类和平与发展的前景既有期待、也有忧虑,期待中国表明 立场和态度。”从习近平主席发表的二〇一八年新年贺词中可以看得出来,中国作为世界大国的自信和风范正日益凸显。展望未来,相信坚持和平发展的中国,必将 为世界各国共同繁荣贡献更多的中国智慧和中国方案;中国人民将与世界人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来。

  (作者杨飞系陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE067

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

财报季将收官 部分并购重组股业绩不达预期

上市公司去年年报和今年一季报只剩下最后一个完整交易周,值得注意的是,并购重组中的“商誉”变“伤誉”,...

04月23日 07:27

央视快评:大力提高网络综合治理能力

文/央视评论员习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话中指出,要提高网络综合治理能力,...

04月22日 21:03

日新月异:海军大踏步赶上时代潮流

央视网消息:航空母舰、新型导弹驱逐舰、潜艇和作战飞机相继入列,海军五大兵种已逐步形成核常兼备,岸空结...

04月22日 07:32

总书记点题明晰纲领 新时代网络强国这么建

央视网消息:4月20日至21日全国网信工作会议连开两天,习近平发表重要讲话。从领导小组会议,到工作座...

04月22日 18:22

山西天龙山石窟流失海外佛像“借画回乡”

张晋峰绘《佛殇》。新华社记者陈昊佺摄新华社太原4月22日电(记者陈昊佺、王学涛)这是一尊横卧佛首像,...

04月22日 18:11
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com