【新时代 新气象 新作为】乡村振兴战略绘制“三农”发展新蓝图

摘自: 央视网| 2018-01-03 10:55:36|

  央视网消息:刚刚闭幕的中央农村工作会议指出,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是我们党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。这将为新时代乡村全面振兴谱写出怎样的新篇章呢?

  国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆表示:“这次中央农村工作会议,首次全面系统总结了党的十八大以来,习近平‘三农’工作的新理念新思想新战略。是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是未来实施乡村振兴战略,做好新时代的农业农村工作的行动指南。”

  如何将这一行动指南贯彻到乡村振兴的具体实践中?中央农村工作会议用八个“坚持”,进行了详细阐述。

  农业部农村经济研究中心主任宋洪远说:“实施乡村振兴战略,这是我们党中央深刻把握我国农情国情,着眼于党和国家事业全局,着眼于‘两个一百年’目标导向和补齐农业农村发展短板这个问题导向,提出来的一个战略部署安排。”

  实施乡村振兴战略,中央农村工作会议明确目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  中央农村工作领导小组办公室主任韩俊强调:“没有农业、农村的现代化,没有农民的现代化,国家的现代化是不完整的。所以说一定要在乡村振兴方面有更明确的目标,要有更加有力度的政策。”

  走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,这给广大农业工作者和亿万农民发出了动员令。

  在中国特色社会主义新时代,乡村振兴战略描绘的一项项具体目标和举措,正在推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

胆子不小!浙江桐乡三名医生收受医药代表回扣被停职

新华社杭州1月17日电(记者俞菀)近日,有网友举报浙江省桐乡市第一人民医院医生收受医药代表回扣,相关...

01月17日 03:25

广州市民福利!四条地铁线今年内开通

今年,市政府承诺的十件民生实事,在交通领域将建成开通四条(段)地铁新线:十四号线、二十一号线、三号线...

01月17日 10:25

佛山三水:家门口可享大医院优质医疗

三水区卫生计生局相关负责人表示,《办法》从政策层面规范了慢性病管理及双向转诊行为,《指引》从技术层面...

01月17日 10:22

广东警方破建国以来最大假币案

昨日,记者从广东省公安厅获悉,近日,广东省公安厅经侦局联合有关部门,组织汕尾、中山、广州、韶关、揭阳...

01月17日 10:28

云南昭通:捐助行动将帮助更多“冰花男孩”

新华社昆明1月16日电(记者吉哲鹏)针对有网帖称“捐赠机构收30万元善款‘冰花男孩’仅得500元,无...

01月17日 09:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com