【百姓说新年】回家

摘自: 央广网| 2018-02-08 15:23:57| 作者:陈锐海

  央广网北京2月8日消息(记者 陈锐海) 春节将近,张小华夫妇开始为老家的女儿置办新年礼物,数着日子期待踏上归途的列车。在外打拼的他们最近一打电话回家,女儿就开始倒计时,算一下离爸妈回来还有几天。

  而对缉毒民警李浏华来说,能不能平安回家过年则成了一个问题,因为很多时候他要面对的是凶残狡诈的毒贩。但今年,安全完成任务的他终于背上行囊,启程归去。

  全国像张小华、李浏华这样外出工作、求学的人数不胜数,对每一个游子来说,不管一年到头有多忙碌,一到过年总要回去陪伴家人,而春运成了回家的便车。

  在2018年为期40天的铁路春运中,全国将有29.8亿人次的旅客,跟他们一样搭上来往于家和远方的列车,回到千变万化又日夜牵挂的故土。

  张小华离开一家老小,来北京谋生已有18个年头,以前一年才回一次家,一家人天南海北,聚少离多。但如今家乡通了高铁,她每年不仅回去的次数变多,回家的步伐也变快了。就在今年的春运中,高铁也成了主力军,春运动车组发送的旅客占比将超过60%。

  在哐当前行的列车上,在翱翔天空的飞机上,游子们在亲人的等候中渐入故乡,而对一些人来说,回家是一种信念的坚守。他们坚守在自己的岗位上,用自己的付出成就别人的归家之路。

  妇产科医生刘铭救治了一千多名早产宝宝,很多年春节她都没有回家,而是守护在产床前,迎接那些降临在春天里的婴儿。

  对她来说,最远的迁徙就是生命的迁徙。宝宝们第一次回家的时候应该是家人最幸福的时刻。“我们要保证产妇带着宝宝团团圆圆回家过年。”

  对中国人来说,“年”是一种终结,也是一种开始。有人拉着行李、满面笑容回到家乡,也有人坚守岗位、护送回家的人们。不管是谁,身在何处,回不回家,每个人都在属于自己的春天里,用自己的方式努力地开启新一年的美好生活。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com