去年规模以上工业增加值增速达到近年最好水平 中国向制造强国迈进

来源:新华网| 2018-02-08 15:55:27| 作者:张辛欣

  新华社北京2月8日电(记者张辛欣)工信部部长苗圩近日表示,2017年,我国规模以上工业增加值增速、企业利润增幅等达到近年最好水平。消费品行业中,约5000种产品实现内外销同线、同标、同质。从“贴牌”到“品牌”,从“制造”到“创造”,“中国制造”正实现历史性跨越,向制造强国迈进。

  五年来,在面临周边国家低成本竞争和发达国家再工业化的夹击下,我国制造业规模保持世界第一的位置,制造技术和工艺水平大幅提升,先进制造业发展取得明显成效,以智能化、定制化、绿色化为特征的现代产业体系逐步建立。

  2017年我国规模以上工业增加值增速达到6.6%,处于近三年最好水平,企业利润增幅创造2013年以来的最高。在500多种主要工业品中,有220多种产量居世界第一,品种更丰富、品质更高端。

  值得一提的是,坚持创新驱动和转型升级让“中国制造”在前沿科技、高端装备等领域竞争优势显著增强。水电、特高压等一批高端装备成为“中国制造”的“新名片”,北斗系统、超级计算机等领先全球。由我国自主创新、具有完全自主知识产权的“复兴号”高铁更是刷新领先世界的“中国动力”。以大数据、人工智能、物联网为代表的新一代信息技术加速与制造业融合,推动制造业向智能化转型。

  “如今,‘中国制造’在全球创新中的位置显著提高,并且有望在第四次工业革命中实现迎头赶上甚至弯道超车。”工信部装备工业司司长李东说,2018年,工信部将以提高制造业供给体系质量为主攻方向,强化创新驱动、改革推动、融合带动,推进“中国制造”向“中国创造”转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com