【春运2018】春节“逆向探亲” 温情动车暖人心

摘自: 央视网| 2018-02-08 15:57:28|

  央视网消息:不知道您注意到没有,这几年春运还有一个趋势,“逆向探亲”,以往大多是在外工作的子女回到父母身边团聚,而现在,老人到儿女所在城市过年的情况也越来越多。

  今年,贵州的阮延仲老人和老伴就决定到子女们务工的城市——广州,与他们团聚过年。随着渝贵铁路的开通,贵州的很多城市被正式纳入全国高铁网,越来越便利的交通,也让相隔异地的团圆变得更加容易。

  早上七点,阮延仲和老伴就早早起床开始准备行李。夫妻俩儿有三个子女,都在广州工作,他们已经半年没见面了,夫妻俩儿就想把家乡的味道带给他们尝尝。

  阮延仲:这是腊肉、这是香肠、这是辣椒粉、就是糍粑、麻糖杆,我们家乡味,带给他们尝一下。

  背着满满的特产,阮延仲和老伴就从家里出发到车站。由于是第一次乘坐动车,阮延仲不知道怎么使用自动取票机,好在旁边的旅客帮了忙。

  进入候车室后,普速列车的列车长赵四黔已经在等着他们。在渝贵铁路开通前,两位老人去广州看望子女,都是乘坐他值乘的普速列车,常此以往他们成了朋友。但赵车长没有服务动车组,但他仍决定抽空陪他们到贵阳东站。

成都局集团公司贵阳客运段K8421列车长赵四黔

  成都局集团公司贵阳客运段K8421列车长赵四黔

  成都局集团公司贵阳客运段K8421列车长赵四黔:有一次他的子女在广州那边就给他带药,带抗血脂抗血栓的药,然后又在遵义来接,接车后大家就很熟了。

  到达贵阳东站后,赵车长与两位老人道别。

  为了把两位老人平安送到亲人身边,赵车长提前为两位老人预定了动车上的重点旅客服务,只要预定成功,动车乘务员将会全程进行照顾、陪护。

贵阳客运段动车一队组列车长陈瑶

  贵阳客运段动车一队组列车长陈瑶

  贵阳客运段动车一队组列车长陈瑶:那边有马桶的,您进去把门关了以后,这个门就可以把它反锁,外面就不能打开了,然后厕所这有洗手的。

  有黄色带子牌子是重点旅客的标志,动车工作人员就会为他们提供进出站接送、送餐、下车帮提行李等服务。

  在工作人员的带领下,阮延仲夫妻俩儿与他们的子女团聚在了一起。当晚一家人就坐到一起,尝尝家乡的味道。

    阮延仲二儿子阮鹏:因为我父母年纪也比较大,到这里都会很疲惫。从今天的效果看来,他们精神各方面都很好,感觉到比以前好了很多,而且车上呆的时间也少了,所以这个高铁确实给我们家里面的这个距离,拉近了很多。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19

站好春节岗位 快递小哥工作15载值班12年

春节坚守岗位的快递小哥春节坚守岗位的外卖小哥。图/广州日报全媒体记者何波邮政快递成为春节快递投送的主...

02月19日 07:42

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42

广州南汽车客运站初七迎客流最高峰

车站设立务工返乡爱心驿站、暖心返乡候车区、快乐亲子玩乐区、品牌饮料免费赠饮专区等。信息时报记者康健摄...

02月19日 07:33

技术干预,广州时花春节朵朵开

通过浇水、施肥等科学方法控制时花的花期,使得节日期间海珠区处处都是大花园。信息时报记者陆明杰摄信息时...

02月18日 10:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com