辛识平:读懂习近平的“新春牵挂”

来源:新华网| 2018-02-14 12:54:18| 作者:辛识平

  沿着坡急沟深的盘山公路,往返4个多小时,深入大凉山深处的乡村,走进贫困群众家中嘘寒问暖,谋划精准脱贫之策……

  春节来临之际,习近平总书记赴四川看望慰问各族干部群众。在他心里,最惦念的是困难群众,最关切的是百姓生活。这份“新春牵挂”,于春寒料峭时节涌起阵阵暖流,为广大干部如何亲民、爱民、为民树起了标杆。

  心之所系,行之所至。近年来,从曾经“瘠苦甲于天下”的甘肃定西,到千里冰封的内蒙古大草原,从雪沃纵横的张北草原,到山路崎岖的大凉山腹地,习近平总书记的新春足迹涵盖不少贫困地区,他关心着老区人民、困难群众、地震灾区群众、农民工、孤儿和残疾儿童等,访的是真贫,看的是实情,问的是冷暖。

  “只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素”。怀着一颗忧民、爱民、惠民之心,多到群众最需要的地方去,多到发展最困难的地方去,这是一种至真至诚的人民情怀。对干部来说,下基层调研,既要“身入”更要“心入”。心中有群众,眼里有问题,多关注发展的短板,多聚焦百姓的操心事、烦心事,才能接上地气、摸到实情,和群众想到一块、干在一起。

  在四川昭觉县三河村,习近平总书记与贫困户拉家常,询问生活过得怎么样,发展什么产业,收入有多少,孩子有没有学上。对群众的事,总书记总是问得很细,把“账”算得很清。算收入支出账,算低保补助账,算衣食住行账,算教育医疗账……通过群众生产生活的一个个细节、一个个数字,既可以真切感受民生冷暖,发现群众难处,倾听群众心声,又可以观察政策落实情况,发现存在的问题,从而为科学决策、做好工作提供更扎实的基础。

  算的是细账,谋的是出路,想的是实招。干部下基层,不能蜻蜓点水,也不能“ 隔窗看景”,而要一竿子插到底,深入家家户户,和群众坐下来面对面、实打实地沟通交流,多问问群众的获得感,多查查群众的满意度,多想想群众的期望值。这是一笔民心账,也是一笔工作账。了解了实情,听到了民意,看到了痛点,更需在此基础上谋划真招实策,采取对症下药的举措,实实在在为老百姓排忧解难。问政于民、问需于民、问计于民,归根结底还得落在一个“实”字上,把为人民造福的事情办好办实,干一件成一件,就会真正暖人心、聚民心。

  在四川调研时,习近平总书记每到一处,都驻足同群众交流,他说:“我是人民的勤务员,让人民过上好日子是我们共产党人的初心、宗旨。”当好人民的勤务员,为人民谋幸福,是习近平总书记治国理政的坚定信念,也是8900多万名共产党员的职责使命。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州开启酷暑模式 超39℃禁室外施工

(全媒体记者贾政)广州开启酷暑模式,高温预警在广州已经高悬多日,炎热的盛夏是各类建设工程生产安全事故...

05月26日 08:44

台湾青年访问京沪触摸大陆创新创业脉搏

新华社上海5月25日电(记者尚昊、许晓青、黄扬)与大陆同龄人进行分享交流,感受创业孵化器一站式服务的...

05月25日 23:27

朝鲜废弃丰溪里核试验场纪实

新华社朝鲜丰溪里5月25日电(记者程大雨李拯宇)“记者准备好了吗?”“可以爆破了吗?”“爆破!”当地...

05月25日 09:42

滚滚热泪幸福流淌 这一刻她等了30年

30年前,林某妹被人拐卖到福建莆田,在一户农家长大。前日,在民警的帮助下,林某妹与亲生父亲杨某云、母...

05月25日 04:10

8款水果茶:6款很高糖 两款检出甜味剂

据介绍,本次测评的8款水果茶中6款属于高糖饮料,其中奈雪の茶总糖含量最高11.3g/100g,gag...

05月25日 12:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com