他们和远方|“夫妻岗”护路队员的一千零一夜

来源:新华网| 2018-02-14 17:24:56|

 

  站在重庆市丰都县绿春坝村的村口,可以看到每天70多趟列车飞驰而过,河对岸半山腰上的护路岗亭里,驻守着一对夫妻护路队员,廖小城和陶春秀。

  廖小城因对渝利铁路的眷恋而走上这个岗亭,陶春秀因对丈夫的深情而紧紧相随。就这样守护铁路守护你,三年来,“夫妻岗”护路队员走过风雨兼程的一千零一夜。

  关于未来,夫妻俩讨论得最多的是,让孩子们中的哪一个来接班。从一个人到两个人,从一代人到两代人,廖小城说,他时刻铭记总书记接见他时所说的话——“不忘初心,牢记使命”。

  2018春节将至,廖小城一家即将迎来他们在岗亭中度过的第四个除夕。

  策划:王丁

  统筹:栗建昌 张琴 王清颖

  记者:谷训 唐奕

  编辑:李逾男

  技术支持:四川美术学院 翟建东 熊城 李云霄

  新媒体编辑:王丹

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com