【家国网聚·网络旺年】2018年春晚值得关注

摘自: 南方网| 2018-02-14 21:29:03|

【家国网聚·网络旺年】2018年春晚值得关注

  每逢春节,春晚是必备菜,而除夕夜的央视春晚更是雷打不动。各卫视纷纷出招,与央视春晚错时播出,在舞美、主题、创意等各方面均下了苦工夫。比如东方卫视以家国情怀贯穿始终,江苏卫视主打混搭元素,北京卫视则主推语言类节目,与观众一起欢天喜地迎接春节。

  当然,重头戏还是大年三十的央视春晚。春晚作为文化大餐,伴随观众走过了一年又一年。观众对每年的春晚都褒贬不一,春晚也在观众的期待和审视中不断创新,奋力前行。中国进入了新时代,春晚也一定会伴随新时代的脚步向春天走来。

  春晚是给所有观众烹制的文化大餐,要考虑和顾及不同地域、不同年龄、不同行业等多种因素,因此必然是一个“大拼盘”。既然春晚不是为某一个人量身定制的,春晚的节目就不可能只符合一个人的口味。所以,要用平和的心态看待春晚,萝卜白菜各有所爱。

  在以往央视春晚播出之后,都会有网上开展节目评选,投票的结果表明,不同的观众所喜爱的节目是有区别的。譬如,有人喜欢传统京剧的唱念做打,有人喜欢经典歌曲的回味无穷;有人喜欢老戏骨的沧桑饱满,有人喜欢小鲜肉的青春靓丽;有人喜欢少数民族的异域风情,有人喜欢小朋友们的天真活泼……而春晚试图让每个人都能看到自己喜欢的节目,这点可谓用心良苦。

  近些年来,特别是随着智能手机的普及,人们在春节期间可以在网上畅游和消遣,春节文化消费趋向多元化。在这种情况下,春晚究竟应该何去何从成为一个被广泛探讨的话题。笔者以为,春晚需要发力创新,为更好呈现新时代的新气象着力打造观众满意度更高、口碑更好的作品。

  据媒体报道,2018年央视春晚在创新方面下了不少功夫,包括演员有许多新面孔、节目有许多新作品、形式有许多新变化等等,这不免让我们多了一份期待。笔者以为,创新是抓住时代的脚步、把握时代的脉搏,只要做到与时俱进,春晚这道文化大餐就会和年夜饭一样,每年都会有新菜谱,每年都会有新味道。(南方网罗天梁)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

羊台山毁林事件 市检约谈多部门

(全媒体记者王纳)谁能想到一向注重城市绿化的深圳竟然发生了毁林事件。昨日下午,深圳市检察院在罗湖区检...

05月18日 07:05

一诈骗团伙租豪车扮富豪 先问路再借钱

广州警方昨日通报,今年以来,市公安局黄埔区分局近日打掉一个地缘性流窜作案的街头诈骗团伙,抓获3名犯罪...

05月18日 06:58

机舱严重失压后,他们将飞机平安带回地面

新华社成都5月17日电(记者张铎)“‘中国的萨利机长’,这个荣誉不属于我,它属于整个机组和所有民航人...

05月17日 16:46

【央视快评】把军事科研创新的引擎全速发动起来

5月16日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军事科学院并发表重要讲话。习主席强调...

05月17日 08:59

广州的士调表期间严查议价拒载

(全媒体记者刘冉冉 通讯员刘佳婧)前夜至昨天,市交通执法部门结合前期市民投诉反映情况,在白云机场、天...

05月17日 07:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com