【中国梦·践行者】连续6年留守过年的铁路电力“守山人”

摘自: 金羊网| 2018-02-21 15:08:36|

广铁惠州电务段和平自闭电力配电工区的许多电力工已经是连续6年留守过年了,春运期间都保持高度“临战”状态。下午  金羊网记者刘勇,通讯员龚震、黄金水

  广铁惠州电务段和平自闭电力配电工区的许多电力工已经是连续6年留守过年了,春运期间都保持高度“临战”状态。值班人员宋福城感叹,今年春运“全副武装”,工具包随时放在身边,做到即报即出发,以最快的速度赶赴现场抢修,恢复通电,保障列车的安全运行,确保每位旅客平安到家。

  身背30公斤工具包爬山

  2月18日清晨7时25分,在和平县阳明镇的一座大山下,惠州电务段和平自闭电力配电工区的电力工们背起重约30公斤的工具包,吃力地攀爬一座大山,其中两名电力职工机动地走在这支队伍中间,在关键时刻拉上一把。

  风从山顶刮来,山路陡峭。工长何兴奇说:“以来天气湿冷,山路被雨水冲刷得泥泞不堪,给电力设备检修维护带来极大挑战。只好让两个身手敏捷的小伙子在前头‘开路’”。

  9时10分,艰难地攀爬近1个半小时,电力人员到达10Kv东林贯通019#杆底下,联系断电做好安全措施后,一组人员熟练地系好安全带准备“爬杆”安装单极隔离开关,另一组则继续沿着山路前往东林贯通039#号杆塔,很快就消失在密林中。

  “电杆完好无裂纹、拉线紧固、杆基良好……”9时30分,在15米的电杆上,第一作业组中专业“爬杆”15年的老师傅卢存洪,仔细核对着每天作业时需要检查的项目,生怕存有一丝安全隐患。

  据介绍,这是10Kv京九段和平支线,已运行20余年,和平管内全长73公里,生产贯通、自闭两路电源256.153 公里,架设在陡峭的群山上,架空线最大跨度达800多米,线路跨越21座山峰,海拔约900至1500余米,担负着东水至定南四站近100公里的行车信号用电以及生活用电。

  “开路人”拿镰刀竹竿“打草惊蛇”

  “何工长,第二作业组到达曾树Ⅰ号隧道北头11号基站箱变位置,现准备进行停电检修作业。”10时15分,对讲机“沙沙”作响,第二作业组开始今天的作业内容。

  第二组在途中遇到纷飞细雨,组员的衣服已被汗水与雨水侵湿,喘息的气体冷凝成雾气。大家仍在给基站箱变紧张地卸螺丝、更换元器件,雨声中忙碌的身影伴随着工具的磕碰声在山林中回响。

  下午13时,小雨还在飘洒,工人们在对讲机中“碰头”后,找到可以避雨的空地,拿出了提前准备好的干粮充饥。

  担任工区“生活”管理员的刘小磊表示,由于电力设备都设在大山上,山路崎岖,带上干粮解决午饭能节省来回时间。有时检修要穿过长4.5公里的五指山隧道,也是必经之路,但却是最“通畅”的路程,比起羊肠小道则省2个钟头。

  13时25分,最后进行砍伐侵入电力线的树木,工长照例在前面“开路”,他一手拿着镰刀砍藤蔓,一手提着竹竿打茅草,这是常识性的“打草惊蛇”,电力工们便像“捕蛇者”小心翼翼地挥着镰刀前行。13时,小雨还在飘洒,工人们在对讲机中“碰头”后,找到可以避雨的空地,拿出了提前准备好的干粮充饥。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN094

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

三天假期广州共接待市民游客518.46万人次

昨晚,市民在荔枝湾超级月亮前放河灯。广州日报全媒体记者莫伟浓摄昨晚,广州塔滚动播出中秋节祝福语但愿人...

09月25日 07:15

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com