新华网评:书写顽强拼搏再创业的奋斗答卷

来源:新华网| 2018-02-25 14:12:51| 作者:斯诺

  解码“艰苦奋斗再创业”系列网评之三

  1936年和1939年,美国记者斯诺两次采访延安和陕北革命根据地,有感于中国共产党人在异常艰苦的条件下勤勉奋斗,盛赞这种精神、力量、热情是人类历史丰富灿烂的精华,是“东方魔力”、“兴国之光”。

  如今,中国新时代的新气象,让世界瞩目。人们感叹,再过几年就将迎来建党100年的中国共产党,为何能一直葆有斯诺当年在延安和陕北革命根据地看到的那股“朝气”?

  因为初心如磐,使命在肩。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。磨砺于伟大斗争、致力于伟大工程、奋进在伟大事业、激荡着伟大梦想,我们党才能穿过革命、建设和改革的险滩激流,近百年犹未老,一世纪正青春。

  中国特色社会主义进入新时代,我国发展正处于一个大有可为的历史机遇期。我们这一代人必须砥砺奋进新时代,面向未来再创业。这个“再”,意味着赓续不断、再接再厉;这个“创”,意味着闯字当头、新字当先,奋斗在其中;这个“业”,就是每个人干出的大小业绩,汇聚成党和人民的事业、国家和民族的事业。

  为此,我们要发扬革命精神,永远保持革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,始终保持坚守理想的骨气、敢为人先的志气、迎难而上的勇气、革故鼎新的锐气、蓬勃向上的朝气;我们要埋头实干苦干,有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,不驰于空想、不骛于虚声;我们要练就高强本领,善于学习、善于重新学习,学习不熟悉的东西、不懂的东西,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,努力适应变化了的世界、应对形势任务发展带来的挑战,不断赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  时代的考题已经列出,我们的答卷正在进行。千秋伟业,百年只是序章,还有更多胜利等待我们去夺取,还有更大使命等待我们去完成。只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能在奋斗中不断成长、在进取中永葆活力,书写好顽强拼搏再创业的奋斗答卷。

  只有艰苦奋斗的创业者,才能成为时代的胜利者。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16

奋斗的中国永远在这儿 2019年新年献词

再见,2018!你好,2019!当朋友圈的问候随着新年倒计时而越来越密集时,岁月的年轮又悄然画过一圈...

01月01日 01:58

雅康高速全线通车 助力甘孜藏区脱贫

央视网消息(新闻联播):今天,四川雅安至康定高速公路全线通车,作为进入甘孜藏区的第一条高速公路,它将...

01月01日 09:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com