【新春走基层·我们的乌兰牧骑】乌兰牧骑伉俪 六十年文艺轻骑兵

摘自: 央视网| 2018-02-25 17:27:41|

  央视网消息:继续关注草原上的“红色文艺轻骑兵”——乌兰牧骑。从成立之初,这75支乌兰牧骑红色轻骑兵的特点之一就是队员们一专多能、身兼数职,而这种艰苦奋斗的工作作风一直延续至今,今天我们就来认识两对在服务一线基层群众中结下深厚感情的乌兰牧骑伉俪,时隔六十年,他们对事业的忠诚与热爱丝毫没有改变。

  在内蒙赤峰的巴彦查干苏木,牧民穿上了新年盛装迎接克什克腾旗乌兰牧骑的到来,以蓝天为幕布,雪地做舞台,进行了一场辞旧岁,迎新年的联欢。

1

  在某驻军雷达站,翁牛特旗乌兰牧骑的新年慰问演出让军营文化生活也沸腾起来。

1

  巴林右旗综合社会福利中心的老人们也迎来了他们的老朋友,乌兰牧骑的队员们定期会为他们带来热闹的文艺节目。

  巴林右旗综合社会福利中心老人 郑才喜:喜欢看马头琴,草原(歌声响起)他们也就来劲了,他们也就活动起来,身体也跟着动。

  这些年轻的乌兰牧骑队员们传承着当年老一辈“红色文艺轻骑兵”的传统,送文化、讲政策,“哪里有群众,就到哪里演”。84岁的乌国政老人是最早的一批乌兰牧骑队员,见证了1957年乌兰牧骑的成立。他告诉我们一生中最美好、最值得回忆的时光都是在乌兰牧骑度过的,在这里他学会了舞蹈、乐器、编曲,与农牧民同吃同住,结下深厚的友谊,讲到动情处,老人还拿起四胡唱起了当年自己创作的歌《我们的乌兰牧骑》。

1

  翁牛特旗乌兰牧骑老队员 乌国政:习近平主席这个回信,感动得我们老队员两三宿都没睡觉,有的哭,说是给乌兰牧骑实际上是为全国文艺工作者写的,中心意思,就是号召文艺界都要下基层为群众服务,以人民为中心,要搞好创造。

1

  在60年的岁月里,乌兰牧骑队员们结合农牧民的生产生活创作了《顶碗舞》《筷子舞》等一批精品力作。在1964全国少数民族文艺会演后红了乌兰牧骑,火了蒙古族顶碗舞。由于常年下基层,乌兰牧骑的队员们无暇照顾家庭,是很普遍的现象。

1

  翁牛特旗乌兰牧骑老队员 宋正玉:生完孩子一个月多就回来了,把孩子搁到内蒙,一天也见不着,我现在回想,热爱到那个程度,我说乌兰牧骑让我还演出,70岁还能跳舞,就那个心情那时候。

1

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

三天假期广州共接待市民游客518.46万人次

昨晚,市民在荔枝湾超级月亮前放河灯。广州日报全媒体记者莫伟浓摄昨晚,广州塔滚动播出中秋节祝福语但愿人...

09月25日 07:15

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com