黄茹秀:勇当脱贫攻坚“领头雁”

摘自: 央视网| 2018-03-06 09:49:39|

  央视网消息:女性是家庭稳定的基因,在脱贫攻坚这场战役中,女性的力量亦不可小觑。今年34岁的黄茹秀,是贵州省黔南州长顺县鼓扬社区一位妇女干部,她凭着自己坚强的意志,与村两委一道,带领群众与恶劣的生存环境抗争,在短短五年时间内,使全村人均收入提高到2016年的8800元。

图为党员黄茹秀在合作社里捡收种鸡蛋(许增强摄)

  图为党员黄茹秀在合作社里捡收种鸡蛋(许增强摄)

  靠绿壳蛋鸡创业致富

  “我的机遇从养鸡开始。”从小在贫困农村长大的黄茹秀,一直梦想能够为家乡的改变尽一份绵薄之力。2007年,刚满24岁的她开始在家乡创业。经过实地调查和认真分析,黄茹秀认为本镇荒山和牧草资源丰富,很适合搞种养。加上绿壳蛋鸡被国家认定为地理标识产品,于是,她从养殖绿壳蛋鸡起步,一步一个脚印,走上了创业致富的道路。

  最初,黄茹秀就用自己喂养的几十只鸡摸索。她经常向技术人员请教,镇上解决不了的问题,就跑到县城咨询。县、镇举办培训班,她都积极参加,认真学习,做好记录。通过一年多的学习和摸索,很快,她熟练掌握了一些养殖技术,第二年家里的养殖规模逐渐扩大到上千只鸡。经过精心管理,仅养鸡一项每年就增加收入30000多元。

  看到黄茹秀养殖致富,盖起了小洋楼,买了小轿车,当地村民对黄茹秀不得不另眼相看,很快村民陆续到她家请教,黄茹秀对村民们耐心讲解科学养殖知识,传授管理经验。正是凭着这种敢打敢拼和致富不忘群众的精神,黄茹秀逐渐得到了村民的认可,在群众中的“地位”不断上升。2014年她被群众推选为妇联主席,2016年村委换届被群众选举为村委委员。

  啃硬骨头 为百姓铺垫“致富路”

  水源缺乏是制约鼓扬镇经济发展的主要原因之一。鼓扬村地势复杂,引水灌溉投资大,施工难度高,历届村干部都很头疼,黄茹秀决心克服这些困难。她的居住地塘寨组有段1100米左右的沟渠,由于年久失修,损毁严重,水流渗漏达80%以上。

  2013年秋季,修补沟渠的建议被村两委采纳后,黄茹秀主动请缨承担这项工程的筹备工作。她先去找镇政府反映情况,得到镇政府补助6吨水泥和部分雷管炸药的支持。之后,她又与村两委召集村民商议具体事宜,积极发动群众投工投劳。工程的顺利实施,有效解决了155户569人的人畜饮水和农田灌溉问题。

  交通不便也是制约村级集体经济发展的重要原因。当时从县城坐车到镇上要两个多小时,下车后从镇上还要走两个多小时的“毛路”才能到家。她在与村两委班子成员达成共识后,一边争取上级有关部门的支持,一边发动和组织村民利用农闲时间投工投劳。

  可是,工程才进行一小段,便不得不停工了,原来拓宽路面要占用一户村民的菜地,这家主人不同意。去调解的村干部一个个被骂了回来,黄茹秀上门也被骂了回来。她又一次登门家访,那位村民还是避而不见。接着第三次……第四次……,通过深入细致的交谈,终于化解了这位村民心中的疙瘩。这条长达4.5公里的工程如期竣工。过后,这位村民对邻居们说:“像黄茹秀这样的干部,我服了。”

  扶贫扶智 给群众送精神“食粮”

  2016年,鼓扬社区大山组全体村民整组搬迁到镇上的移民安置点,部分在家的中青年妇女把孩子送到学校后,就无所事事,一天到晚不是打牌就是在街上闲逛,发现这一情况后,黄茹秀立即与镇政府分管领导作汇报,与村两委一起,利用“扶贫夜校”这一阵地,组织广大的留守妇女到社区学法律知识、到她的养殖基地学实用技术,同时,加强对群众的思想教育工作,让她们都明白,只有靠辛勤的劳动才能创造财富。如今,妇女们有的到电子厂上班,有的到蔬菜基地打工……搬迁的群众有了事情做,更有了经济收入,实现了“搬得出、留得住、富起来”的愿望。

  科技兴农是摆脱贫困的必由之路。黄茹秀一边深入农户家中宣传动员,引导群众学科学、用科学,一边带头运用新科技、新成果,作好示范带动。在黄茹秀和村两委的努力下,鼓扬社区广大群众的科技意识不断增强,致富能人越来越多。在她的建议和努力下,鼓扬镇有许多农户都入股公司(基地或合作社)分红,利用“特惠贷”发展种养殖,实施了鸡—林—沼—粮生态工程。通过扶贫开发项目的实施,群众收入不断增加,农村卫生条件和村容村貌得到了明显的改观。

  2013年,黄茹秀光荣地加入了中国共产党,2015年被评为黔南州“优秀共产党员”,2016年度荣获“黔南骄傲人物入围奖和“长顺县好媳妇”称号。

  黄茹秀说:“我入党不是为了别的什么,而是想在党的这个大熔炉里得到再锻炼和再提高,群众推选我为村干部,我也不是图的什么,而是把为群众服务的本领练得再扎实,早日让贫困群众过上好日子。”这就是黄茹秀,大山的女儿,一个普通的共产党员,金凤关的“领头雁”,一个基层妇女干部的不懈追求。(材料来源:全国妇联宣传部)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com