【聚焦两会·解读预算报告】做好财政支出安排 回应群众最关切问题

摘自: 央视网| 2018-03-08 12:15:46|

  央视网消息:专家分析说,用“真金白银”办好群众最关切的事,是今年预算报告的一个突出特点。

  今年的预算支出进一步向深度贫困地区聚焦发力。中央财政补助地方专项扶贫资金1060.95亿元,比2017年增长23.2%。

1

  着力解决突出环境问题。中央财政共安排大气、水、土壤三项污染防治资金405亿元,比2017年增长19%。

1

  加强就业和社会保障。从2018年1月1日起,提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金及城乡居民基础养老金水平。

  全面推进城乡居民医保制度整合,城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高40元,达到每人每年490元。基本公共卫生服务项目年人均财政补助标准再提高5元,达到每人每年55元。

1

  中国财政科学研究院副院长 白景明:我们现在一再强调压缩一般性支出,减少行政成本。还有一些支出可能不是当前最迫切的,非得要当年办的,我们可以把它放后。就是支出需求不一定全满足,我们要保重点。

    中央财经大学预算管理研究所所长 李燕:主要就是在财政资金有限的情况下,要腾挪出更多的资金用于让我们经济发展增添后劲,为民生发展提供保障。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

三天假期广州共接待市民游客518.46万人次

昨晚,市民在荔枝湾超级月亮前放河灯。广州日报全媒体记者莫伟浓摄昨晚,广州塔滚动播出中秋节祝福语但愿人...

09月25日 07:15

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com